Акт отбора проб

Реализуемая товарная продукция на территории РФ и стран-участниц ЕАЭС должна соответствовать всем действующим техническим регламентам. Отдельные нормативы предусмотрены для воды, пищевых продуктов, нефтепродуктов и прочих видов товаров. Для подтверждения факта соблюдения нормативов проводится экспертиза изделий, для этого берутся пробы – забор минимальной части товара, по которой можно судить о качестве всей партии. Такой отбор обязательно должен оформляться актом.

Акт отбора образцов (проб): образец

Экспертное исследование может проводиться в лабораторных условиях или на месте хранения путем осмотра. К реализации процедуры отбора проб и анализу качества изделий допускаются только специалисты, компетентные в конкретной сфере исследования. Для работы ими могут использоваться специальные инструменты. Отбор проб состоит из нескольких шагов:

    вся партия продукции осматривается;

    производятся точечные заборы образцов;

    несколько взятых проб объединяют в один образец.

При заборе образцов необходимо сверить документацию на партию товара, пломбы, проверить соблюдение температурного режима в месте хранения и удостовериться в целостности тары. Обязательно заполняется акт отбора проб. Применительно к этому документу и процедуре отбора образцов для исследований, аналитическим мероприятиям Коллегия Евразийской экономической комиссии издала рекомендации от 31.07.2018 г. № 13. Действие документа распространяется на пищевые продукты, реализуемые на территории стран-членов ЕАЭС, правовой акт необходимо применять при проведении сделок с 1 октября 2018 года.

Процедура забора образцов для исследования осуществляется специалистами в присутствии представителя субъекта хозяйствования, которому принадлежит эта продукция. Акт должен содержать сведения, собранные экспертом при внешнем осмотре товара, изучении товаросопроводительной документации. В акте необходимо указать:

    базовые реквизиты – дата составления документа, присвоенный ему номер, период взятия образцов (время начала и окончания процедуры изъятия проб);

    сведения, по которым можно идентифицировать всех участников процедуры отбора (эксперта, представителя субъекта хозяйствования) – Ф.И.О., должность;

    обозначается цель исследования и наименование пищевой продукции.

В табличном блоке акта фиксируется детальная расшифровка данных по товару – наименование, производитель, штрих-код, объем поставляемой партии, дата изготовления продукции, срок ее годности. Обязательно вписывается точное количество и объем отобранных образцов для исследований – отдельно отображаются сведения по контрольному забору образцов и лабораторному. В первом случае речь идет о повторном отборе проб, который понадобился в связи с появлением спорной ситуации, во втором случае пробы должны быть перенаправлены на экспертизу в аккредитованный лабораторный центр.

При идентификации производителя в таблице надо указать не только его название, но и адресные данные (где изготавливается проверяемая продукция). Если в роли производителя выступает ИП, вписывается его Ф.И.О. и адрес проживания. После заполнения таблицы, надо отразить результаты внешнего осмотра товара:

    количество осмотренной продукции;

    характеристика тары (транспортной, потребительской);

    данные по маркировке пищевых продуктов;

    описание выявленных дефектов;

    констатация соответствия или несоответствия сведений из товаросопроводительных документов фактическому качеству продукции;

    раскрываются подробности об условиях хранения товара.

В заключительной части акта приводится информация о том, что пробы помещены в специализированную упаковку и отправлены в лабораторию для детального анализа (при этом обязательно прописывается адрес нахождения такой лаборатории). Дальше остается только завизировать форму собственноручными подписями присутствующих лиц.

Читайте также: Маркировка пищевой продукции

Образец заполнения акта отбора проб

akt_otbora_1.jpg

akt_otbora_2.jpg

akt_otbora_3.jpg

 

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.