Банкротство юридических лиц: стоимость

Единственный законный вариант избавиться от фирмы с долгами – провести процедуру ее банкротства. При этом собственник такой фирмы должен понимать, что это требует определенных финансовых затрат.

Банкротство юридических лиц: стоимость

Сразу отметим, что фиксированной стоимости подобной услуги нет т.к. она имеет несколько составляющих, которые регламентированы федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002:

    государственная пошлина;

    вознаграждение арбитражного управляющего;

    судебные расходы.

Размер государственной пошлины в 2019 году для юрлиц составляет 6000 рублей и оплачивается заявителем (ст. 333.21 НК РФ). Кстати, именно заявитель должен взять на себя обязательства по финансированию процедуры, при этом у него возникает право на возмещение расходов должником в первую очередь. Но такое станет возможно только в том случае, если в ходе банкротства арбитражному управляющему удастся создать конкурсную массу, достаточную для погашения хотя бы расходов на банкротство.

Вознаграждение управляющего

Размер вознаграждения арбитражного управляющего зависит от процедуры, которая применяется к должнику. На практике, чаще всего используются наблюдение и конкурсное производство. В каждой из них размер фиксированного вознаграждения управляющего составляет 30 тысяч рублей в месяц (ст. 20.6 закона № 127-ФЗ). С учетом того, что срок наблюдения составляет 4 месяца, а конкурсного производства полгода – минимальная длительность банкротства юрлица составляет 10 месяцев, следовательно, на вознаграждение арбитражного управляющего потребуется минимум 300 тысяч рублей.

Кроме того, необходимо учитывать, что управляющий вправе рассчитывать на процент от удовлетворенных требований кредиторов. Но данная сумма по общему правилу не входит в состав затрат на процедуру т.к. выплачивается из средств, вырученных в результате деятельности управляющего, например, при реализации имущества должника.

Судебные расходы – банкротство

Большую часть затрат на процедуру признания юридического лица банкротом составляют судебные расходы. В их состав входят:

    обязательные публикации на Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве – ]]>ЕФРСБ]]> – стоимость одной публикации 825,12 руб.;

    обязательные публикации в газете «Коммерсант» – около 7-8 тысяч за одно сообщение;

    почтовые расходы – около 6-7 тысяч за процедуру.

Также в расходы по делу о банкротстве юрлиц включаются затраты на оплату привлеченных специалистов: юристов, бухгалтеров, оценщиков. Как правило, изначально затраты на это несет арбитражный управляющий, после чего он имеет право ходатайствовать перед судом об их возмещении. При этом ему необходимо доказать обоснованность подобных затрат и подтвердить согласие на них со стороны конкурсных кредиторов.

К судебным расходам относятся и затраты по продаже имущества компании-банкрота в ходе конкурсного производства – оплата услуг организатора торгов, а также услуг электронной торговой площадки на которой проходит продажа. Размер затрат на торги зависит от количества имущества, а также от хода его реализации. Последний фактор очень важен т.к. непроданное имущество с первых торгов может выставляться на последующие торги неоднократно, и каждый раз процедура продажи требует оплаты.

Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?

Порядок учета расходов

Отметим, что закон строго регламентирует затраты, которые возникают в рамках банкротства юридического лица. Арбитражный управляющий фиксирует все расходы, которые должны быть утверждены собранием кредиторов и судом, только после этого они могут быть включены в реестр требований для первоочередного погашения. Поэтому, мнение некоторых предпринимателей, что арбитражные управляющие умышленно завышают стоимость процедуры, в большинстве случаев необоснованны. Безусловно, в некоторых случаях проводимое банкротство юридических лиц, стоимость которого превышает несколько миллионов рублей, может показаться затратной процедурой. Но детальный анализ дела показывает, что все затраты вызваны объективными причинами и не противоречат требованиям законодательства.

Сколько стоит процедура банкротства

Как было отмечено выше, однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным т.к. на окончательную стоимость влияет:

    размер и структура долговых обязательств;

    количество и вид кредиторов;

    объем имущества должника;

    вид экономической деятельности и особенности ее осуществления компанией-должником.

В некоторых случаях на размер стоимости может повлиять и история компании, а также поведение в рамках банкротства собственников и руководителей компании. Например, при наличии определенных обстоятельств контролирующие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. В таком случае стоимость банкротства для них может вырасти в несколько раз, но только не на саму процедуру, а на возмещение долгов, выявленных в ее ходе. Впрочем, в практике есть судебные решения, по которым бывшие собственники компании привлекались к субсидиарной ответственности именно для погашения расходов на процедуру банкротства, в том числе инициированную конкурсными кредиторами или уполномоченным государственным органом.

Только с учетом всех этих обстоятельств можно определить примерную стоимость затрат на банкротство юридического лица. В среднем сумма колеблется от 400 тысяч до полутора миллионов рублей, но все это индивидуально.

Читайте также: Банкротство юридического лица: ответственность директора

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.