Единый агрегатор торговли (44-ФЗ)

Единый агрегатор торговли для госзакупок был запущен, чтобы более активно привлекать к ним малый бизнес, обеспечить честную конкуренцию коммерческих предложений. Системе дали нежное название «Березка», а федеральным государственным учреждениям – переходный период, по окончании которого использование агрегатора при определенных условиях станет обязательным.

Создание Единого агрегатора торговли ЕАТ «Березка»

Государственные организации могут закупать товары или услуги через агрегатор с 1 июля 2018 года. Система заработала благодаря Правительственному распоряжению № 824-р от 28.04.2018. Первые месяцы функционирования ЕАТ госструктуры вправе использовать его в добровольном порядке. Однако возможность игнорировать систему у чиновников скоро исчезнет.

В распоряжении № 824-р сообщается, что единый агрегатор торговли – это официальный сайт (информационный ресурс), через который закупаются товары и услуги для государственных и муниципальных нужд. Но не любые, а соответствующие определенным критериям.

Через Единый агрегатор торговли «Березка» (]]>сайт]]>) осуществляются следующие закупки:

    товаров / услуг / работ на общую сумму до 100 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 93 закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о госзакупках);

    товаров / услуг / работ на общую сумму до 400 000 рублей, если заказчик – государственное или муниципальное учреждение культуры, образования, науки, организация для детей-сирот или спортивно-физкультурная (пп. 5 п.1 ст. 93 закона № 44-ФЗ);

    лекарств, назначаемых врачом пациенту (п. 28 п. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).

По вышеуказанным пунктам 93-й статьи закона № 44-ФЗ также важно отследить предельный годовой объем закупок, так как его превышение лишает заказчиков покупать что-либо у единственного поставщика. А сайт Единого агрегатора торговли предполагает именно такую форму государственных закупок, без торгов и аукционов. В частности, в течение года культурное учреждение (и др. организации из пп. 5 п. 1 ст. 93 закона) имеет право приобрести у единственного поставщика товаров или услуг на общую сумму не более 20 млн. рублей (или 50% от совокупного годового объема закупок).

Создание Единого агрегатора торгов призвано обеспечить беспрепятственный и недискриминационный доступ малых предпринимателей к системе госзакупок. Система расширяет возможность их взаимодействия с государственными структурами.

Читайте также: Электронный аукцион по 44-ФЗ

Использование ЕАТ для госзакупок: первые коррекции

Правительственное распоряжение № 824-р было принято в конце апреля 2018 года, но уже 27 октября его содержание скорректировали Распоряжением Правительства № 2326-р от 27.10.2018.

Основные изменения коснулись срока, с которого использование ЕАТ становилось обязательным для государственных организаций. В первом варианте документа такой датой являлось 1-е ноября 2018 года. Но Распоряжение № 2326 передвинуло ее на 4 месяца вперед – обязательное применение торгового агрегатора теперь назначено на 1 марта 2019 года.

С 1 ноября текущего года через единый агрегатор торговли «Березка», его официальный ]]>сайт]]> в обязательном порядке осуществляется только закупка канцелярских товаров для государственных нужд (в объемах, указанных в п.4 и п.5 93-й ст. закона № 44-ФЗ).

Также был дополнен п.9 Распоряжения № 824-р, где перечисляются ситуации, когда данный документ не подлежит применению. Если вначале он не распространялся только на госзакупки, составляющие государственную тайну, то в октябре к ним добавились:

    закупки у физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

    закупки на территории другой страны, если заказчик тоже осуществляет деятельность за пределами России.

Напомним, что согласно Распоряжению № 824-р (п.6), оборонные ведомства, структуры, обеспечивающие государственную безопасность, а также безопасность Правительства и Президента РФ, не используют ЕАТ, закупая товары и услуги для собственных нужд.

Единый агрегатор торговли «Березка»: принцип работы

Торговый агрегатор «Березка» представляет собой поисково-информационную систему с функциями интернет-магазина. Он собирает, анализирует и сортирует коммерческие предложения различных товаров, услуг и работ.

Поставщики проходят на ЕАТ аккредитацию, после чего вносят в систему сведения о предлагаемых ими товарах (работах или услугах). Затем, чтобы иметь возможность работать через Единый агрегатор торговли для госзакупок ЕАТ «Березка», формируется депозит – в размере, достаточном для участия в госзакупках. По окончании процедуры он сможет отслеживать ход закупок и участвовать в них, подавая ценовые предложения на свою продукцию или услуги. Предприниматели и компании, сумевшие заинтересовать заказчика, заключают соответствующие договоры поставки или оказания услуг.

Заказчик, ища наиболее выгодные предложения, пользуется поисковой системой ЕАТ, ранжируя найденные объекты по возрастанию цены. Определив поставщика товара, он заполняет электронное заявление на закупку, прикладывает к нему необходимый пакет документов и отправляет их в «Личный кабинет» поставщика. Также поставщику может быть отправлен проект договора, который ему предлагается заключить.

Пока использовать Единый агрегатор торговли по 44-ФЗ, то есть, осуществляя госзакупки, обязали только федеральные ведомства и подконтрольные им организации. Муниципалитетам и органам власти субъектов РФ рекомендовано его применение.

Федеральные органы вправе проводить государственные закупки товаров и услуг в обход ЕАТ, если они осуществляются по более низким ценам, чем предложены поставщиками через агрегатор.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.