Изменения в бухгалтерской финансовой отчетности 2018-2019

Изменения в Закон «О бухгалтерском учете» 2019 года затронут состав отчетности субъектов хозяйствования и порядок ее представления. Правовая регламентация вопросов сдачи отчетных финансовых документов в контролирующие инстанции осуществляется через нормы следующих актов:

    Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ (с поправками от ноября 2018 года);

    Приказ Минфина № 66н от 02.07.2010 г. «О формах бухгалтерской отчетности».

Изменения в бухгалтерской отчетности в 2019 году

Бухгалтерам при составлении финансовой отчетности промежуточного типа в 2019 году нужно руководствоваться прежними законодательными нормативами. Этот вид отчетов предназначен для внутренних пользователей, поэтому он не проверяется государственными контролирующими органами.

Изменения в бухгалтерской финансовой отчетности затронут годовые формы. Поправки в закон о бухучете внесены законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ и начнут действовать с 2020 года, то есть с отчетности за 2019 год.

Отчеты, как и регистры учета, можно будет оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде. По новым правилам электронные документы считаются оформленными после проставления на них усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного уполномоченного лица).

Какие еще ожидают закон «О бухгалтерском учете» изменения:

    отчетность надо будет подавать не в два государственных органа, а только в один – в ИФНС (начиная с отчетности за 2019 год, перед Росстатом не надо будет отчитываться, в его ведении останутся только формы статистического наблюдения);

    все отчеты необходимо отправлять в налоговую инспекцию в электронном виде (исключение сделано для малого бизнеса, субъекты малого предпринимательства смогут самостоятельно выбрать способ представления данных – на бумаге или через каналы ТКС);

    изменения затронут состав отчетных документов в отношении предприятий, чья отчетность подлежит обязательному аудиту – если раньше они подавали аудиторское заключение в Росстат, то теперь его надо будет направлять в ИФНС (тоже в электронном виде).

По аудиторскому заключению сроки подачи совпадают с крайней датой представления всего комплекта отчетных документов. Но есть оговорка, позволяющая получить отсрочку по отправке экспертных выводов в налоговую инспекцию – если аудитор на дату сдачи отчета не сформировал свое мнение, заключение подается в ФНС в 10-тидневный период с момента составления и подписания этого документа, но не позднее 31 декабря.

Затронут изменения Положение о бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). В документе оговаривается подача отчетов в Росстат, но этот пункт в 2020 году утратит актуальность, т.к. Положение применяется в части, не противоречащей закону о бухучете.

Все функции по получению и обработке годовых отчетов возлагаются на налоговиков. Причем у ФНС появится новая обязанность – ведение Единого государственного информационного ресурса бухотчетности, на котором будут представлены систематизированные данные по отчетным показателям всех субъектов хозяйствования страны. Эта база станет источником сведений о финансовом положении предприятий. Доступ к ней будет у всех заинтересованных лиц, но его сделают платным. Принцип действия инфоресурса предполагает, что попавшие в базу данных сведения автоматически перестают быть налоговой тайной, при желании ознакомиться с ними смогут любые пользователи (физические и юридические лица).

В связи с этим, новыми правилами представления отчетности предусмотрено освобождение от представления в ФНС обязательного экземпляра отчетности для предприятий, чья деятельность является засекреченной (отчетность содержит сведения, отнесенные к гостайне).

Если компания относится к числу субъектов хозяйствования, подотчетных ЦБ РФ, с них снимается обязательство по отправке отчетности финансового характера в налоговую инспекцию, за них это должен делать Банк России.

Компаниям госсектора с 2019 г. необходимо будет применять новые стандарты бухучета. Их будет пять – по учетной политике, по отчету о движении денежных ресурсов, по доходам, валютным колебаниям и порядку отражения событий после отчетной даты.

Итак, при составлении бухгалтерской отчетности-2019 изменения, которые следует учесть организациям, следующие:

    Все отчеты должны будут иметь электронный формат. При их визировании используется электронная подпись усиленного типа.

    Термином «обязательный экземпляр отчетности» обозначается комплект годовых форм отчетов, подаваемых субъектами хозяйствования только в налоговую инспекцию.

    При заполнении учетных регистров, на основании которых формируется промежуточная и итоговая отчетность, можно воспользоваться правом вести эти формы в электронном виде, визируя их при помощи ЭЦП.

Вносимые в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» изменения не затронут предпринимателей, которые освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет. Новые правила представления отчетности не распространяются на документы, оформляемые до 2020 г. – года, когда заработает единая база данных по финансовым отчетам и появятся дополнительные функции у налоговиков. То есть, изменение бухгалтерской отчетности с января 2019 г. не ожидается, и отчетность за 2018 год составляется по прежним правилам.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.