Может ли самозанятый быть одновременно наемным работником?

С этого года российское законодательство дополнилось еще одним специальным статусом для граждан. Речь идет о плательщиках налога на профессиональный доход – самозанятых. Ранее гражданин мог зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять предпринимательскую деятельность. Статус самозанятого получается гораздо проще, чем оформление ИП, и содержит минимальные ограничения на предпринимательство. У многих возможных самозанятых часто возникает вопрос: может ли наемный работник одновременно быть самозанятым? Ответ на данный вопрос не носит однозначный характер т.к. требует учитывать ряд особенностей законодательства, регламентирующих деятельность самозанятых, а также характер работы самого гражданина.

Могут ли самозанятые работать по трудовому договору?

Действующее законодательство позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого любому физическому лицу. При этом не имеет значение факт наличия у него официального места работы, аналогично статус самозанятого не лишает возможности трудоустройства в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ. Поэтому ответ на вопросы: можно ли стать самозанятым, если официально трудоустроен, может ли самозанятый работать по трудовому договору? – носит положительный характер: можно. Закон не запрещает совмещать работу по найму и индивидуальную трудовую деятельность. Напомним, что и в отношении индивидуальных предпринимателей также нет ограничений в отношении работы по найму.

При заключении трудового договора работник не обязан оповещать работодателя о своем специальном статусе, также он может не сообщать о регистрации в качестве самозанятого действующему работодателю. Для последнего, статус работника также не имеет никаких правовых последствий, т.к. он не связан с трудовыми отношениями, а также не предоставляет работнику дополнительных мер социальной поддержки.

Можно ли быть самозанятым и официально работать – исключения

Но не во всех случаях самозанятый может совмещать свою индивидуальную деятельность и работу по найму. Федеральный закон №422-ФЗ от 27.11.2018 г., регулирующий вопрос регистрации самозанятых и их деятельность, определяет, что гражданин, имеющий статус самозанятого, не может оказывать услуги или реализовывать товары юридическому лицу или ИП, с которыми он состоит в трудовых отношениях или таковые были менее, чем два года до момента регистрации гражданина в качестве самозанятого. В данном случае вопрос: можно ли одновременно работать и быть самозанятым – будет иметь ни такой однозначный ответ, т.к. требует уточнения. Законодательство разрешает работать по найму и быть самозанятым, но только при условии, что второй стороной в договорах: трудовом и оказания услуг – будут разные субъекты коммерческой деятельности.

Читайте также: Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам

В начале эксперимента по введению налога на профессиональный доход, рассматривался вариант, что работник и он же самозанятый, может оказывать услуги своему работодателю, но только по направлению, которое не связано с его трудовыми функциями. Например, кладовщик, оказывает в свободное время услуги садовника. Однако, в письме Министерства финансов РФ №03-11-11/5884 от 01.02.2019 г. разъяснено, что самозанятый не может оказывать любые услуги своему нынешнему или бывшему работодателю.

В законе есть только одно исключение – не обозначен запрет на реализацию товаров своему работодателю т.е. теоретически самозанятый может стать поставщиком определенной продукции на предприятие, где он официально трудится. Но здесь следует помнить, что самозанятый не может заниматься перепродажей товаров, т.е. он реализует только продукцию собственного производства.

Такое ограничение введено с целью исключения недобросовестного поведения работодателей, которые решать оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес путем перевода наемных сотрудников в самозанятые.

Читайте также: Самозанятый гражданин – виды деятельности-2019 (полный список)

Еще одно исключение, когда ответ на вопрос: может ли работающий человек быть самозанятым – будет отрицательным – законодательный запрет на получение данного статуса государственным служащим. Указанный закон допускает возможность регистрации самозанятым лица, замещающего должность государственного служащего, только по одному направлению – сдача в наем жилого помещения.

Отметим, законодательство никак пока не регламентирует возможность работодателя во всех остальных случаях вводить запрет для своих сотрудников становиться самозанятыми. В данном случае применяется аналогия закона – работодатель не может ограничивать работников в возможности трудиться в свободное от основной работы время, поэтому любой подобный запрет, а тем более применение мер дисциплинарного характера к работникам может расцениваться как нарушение трудового законодательства. Поэтому, ответ на вопрос: может ли работать официально самозанятый – с этой точки зрения будет положителен.

Читайте также: Договор между ИП и самозанятым

Реализация эксперимента по введению налога на профессиональный доход проходит пока только в четырех регионах. За неполные полгода сложилась определенная практика, как у налоговых органов, так и у граждан, оформивших новый статус в решении неоднозначных вопросов, которые сопровождают деятельность самозанятых. Но основная концепция действия данного специального налога останется в большинстве своем неизменной. Как и ответ на вопрос, может ли работающий человек быть самозанятым. Позиция государства в этом вопросе не изменится, поэтому серьезных ограничений или запретов для самозанятых в работе по трудовым договорам ждать не приходится, в правительстве признают, что многие самозанятые оказывают услуги в качестве источника дополнительного дохода, а не используют эту деятельность в качестве основного источника дохода.

Читайте также: Могут ли самозанятые получить лицензию (разрешение) на такси?

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.