Оформление простоя по вине работодателя: пошаговая процедура

Оформление простоя не отражено в Трудовом кодексе (далее – ТК). Данный правовой источник лишь дает определение этого понятия и сообщает, как оплачивается простой (ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 ТК). Порядок его оформления был разработан в ходе кадровой деятельности организаций, с учетом замечаний контролирующих органов. Придерживаясь сложившейся процедуры, работодатель избежит санкций за нарушение трудового законодательства и сможет доказать законность своих действий в случае возникновения судебного спора.

Простой по вине работодателя: как оформить

Процедура оформления вынужденного простоя разделена на несколько этапов. Рассмотрим их подробнее.

Составление акта

Порядок оформления простоя напрямую связан со значением этого термина. В ст.72.2 ТК говорится, что простой – это приостановка работы сотрудником на некоторое время, которая может быть вызвана различными причинами:

    экономическими (например, из-за финансового кризиса в стране снизилось количество заказов или упал объем производства);

    технологическими (покупка и внедрение нового оборудования, необходимость переобучения работников и др.);

    техническими (поломка старого оборудования, отключение электроэнергии за долги предприятия и т.д.);

    организационными (например, в связи с переездом или невозможностью осуществить обязательный медосмотр сотрудников).

Если произошел вынужденный простой по вине работодателя, оформление следует начать с издания руководством соответствующего акта. В документе фиксируется обстоятельство, сделавшее невозможным продолжение работы. Обычно он составляется, если простой касается нескольких подчиненных или всего предприятия (например, Акт о замене оборудования). Когда по объективной причине не может продолжать трудиться отдельный сотрудник, он пишет на имя руководителя служебную записку, где указывает основание остановки работы.

Издание приказа

Когда по вине работодателя возникает простой на предприятии, оформление его включает издание приказа «об объявлении простоя». В его тексте руководитель компании указывает:

    причину и срок простоя (начало, окончание остановки работы). Обозначаются либо датами, либо наступлением конкретного события, например: «Приказываю: объявить простой с 01.08.2019 до устранения неисправности деревообрабатывающего станка»;

    по чьей вине он произошел, и каких работников коснется (ФИО, должности, структурное подразделение);

    нужно ли этим сотрудникам присутствовать во время простоя на рабочих местах;

    порядок оплаты простоя (если подчиненный временно не работал по вине работодателя, его простой оплачивается по правилу ст. 157 ТК: не меньше 2/3 от среднего заработка сотрудника).

С приказом под роспись знакомят всех работников, которым придется простаивать по вине компании.

Уведомление службы занятости

При оформлении простоя по вине работодателя пошаговая процедура документирования процесса приостановки работы потребует письменного уведомления территориального отделения службы занятости, если принимается решение о временной остановке целого производства (ст. 25 закона о занятости № 1032-1 от 19.04.1991). Роструд напомнил об этом в Письме № 395-6-1 от 19 марта 2012 г., сообщив также, что уведомлять биржу труда о простое отдельных сотрудников ТК не требует. Уведомление направляется в службу занятости в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения. Необходимость информирования профсоюза о простое работников законодательством не предусмотрена.

Учет и оплата простоя

Сведения о простое заносятся в Табель рабочего времени. Его продолжительность фиксируется в часах и минутах. Если простой случился по вине работодателя, проставляется особый код – «31» (или «РП»), но предприятие вправе разработать и собственную систему кодировки.

Простой по вине работодателя должен быть оплачен. Как уже отмечалось, размер оплаты – минимум 2/3 от среднего заработка «простаивающего» сотрудника (его средний дневной заработок умножается на количество вынужденно нерабочих дней). Напомним, что оформление простоя по независящим причинам (от работодателя или работника) предполагает меньшую оплату – 2/3 от оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя. Если в простое виноват сам работник, это время ему не оплачивают (ст.157 ТК).

Перевод во время простоя

Ст. 72.2 Трудового кодекса разрешает работодателю на время простоя перевести подчиненного на другую должность, не спрашивая его согласия. Но только, если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами (природной/техногенной катастрофой, аварией/несчастным случаем на производстве, землетрясением, пожаром, наводнением и т.д.), и на срок не более одного месяца. Если такой временный перевод предполагает выполнение работы более низкой квалификации, потребуется письменное согласие работника. При этом оплата труда на новом месте не должна быть меньше, чем средний заработок на прежнем месте работы (где возник простой).

В остальных случаях перевод «простаивающего» работника на другую работу возможен только с его письменного согласия (ст. 72.1 ТК РФ).

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.