Ответственность главного бухгалтера при банкротстве

С 30 июля 2017 года введена субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве. Федеральный закон № 266-ФЗ от 29.07.2017 добавил в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» новую главу III.2, посвященную ответственности руководителя несостоятельного должника и других лиц. Субсидиарная ответственность может быть применена по требованию кредиторов, например, налоговой инспекции, которой нужно взыскать долг в казну.

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве в 2019 году

Что такое субсидиарная ответственность, поясняется в Гражданском кодексе РФ (ст. 399). С субъекта, на которого она возложена, кредитор вправе взыскать задолженность вместо основного должника, если тот не в состоянии с ним рассчитаться или игнорирует его требования. Рассчитавшись с кредитором, обязанное лицо может подать регрессный иск к должнику о компенсации понесенных расходов.

Читайте также: Субсидиарная ответственность директора по долгам

Для главного бухгалтера субсидиарная ответственность при несостоятельности компании означает, что кредиторы имеют право на погашение задолженности за счет его личных средств. То есть, если у предприятия-банкрота нет денег для исполнения обязательств перед контрагентами (по налогам, кредитам, взносам, поставке товаров и т.д.), субсидиарного «ответчика», в данном случае главбуха, могут заставить заплатить по его долгам.

О том, что главному бухгалтеру грозит такая ответственность, говорится в ст. 61.10 (пп. 3 п.2), ст. 61.11 (п.4) закона о банкротстве № 127-ФЗ от 26.10.2002. Он может понести ее, если замещал эту должность не раньше, чем за три года до выявления признаков несостоятельности предприятия. Однако, субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве наступает при определенных условиях. И главное из них – при выполнении своих обязанностей он являлся контролирующим должника лицом (сокращенно — КДЛ), то есть был способен влиять на его действия в силу должностного положения или по иным причинам, изложенным в ст. 61.10 закона о банкротстве.

Если действия или бездействие КДЛ привели к тому, что компания-банкрот не имеет возможности удовлетворить законные требования кредиторов, оно может быть привлечено к субсидиарной ответственности. О том, каковы эти действия (бездействия), что должен учитывать суд при принятии решения, сообщается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 53 от 21.12.2017 (п.16 и п.17). В частности, неправомерным деяниями судья посчитает:

    указание совершить заведомо убыточные операции и сделки;

    создание системы управления, при которой выгода извлекалась третьим лицом – в ущерб интересам должника и кредиторов;

    совершение операций, значительно ухудшивших финансовое положение предприятия-банкрота, в результате которых была утрачена возможность выполнить все его обязательства и восстановить платежеспособность.

Арбитражные суды до принятия решения должны исследовать не отдельные сделки и операции, а их совокупность. Важно установить, что неправомерные действия или бездействия совершались именно под влиянием КДЛ, и действительно способствовали переходу должника в стадию банкротства.

Читайте также: Подозрительные сделки при банкротстве

Ответственность главного бухгалтера при банкротстве: судебная практика

Применение субсидиарной ответственности к главному бухгалтеру проиллюстрирует судебная практика.

30 мая 2019 года Арбитражный суд Ульяновской области вынес определение № А72-7843/2017. Было решено взыскать с бывшего главбуха предприятия-банкрота 640 000 рублей, в связи с тем, что в период работы она снимала деньги со счета компании, зная о ее тяжелом финансовом положении. Доводы ответчика, что все снимаемые суммы вносились в кассу, суд не принял, так как документально бухгалтер не мог это подтвердить. Апелляционная инстанция также не поддержала главного бухгалтера, оставив принятое коллегами решение без изменения.

Только после подачи жалобы в кассационную инстанцию, Поволжский Арбитражный суд вынес решение в пользу бывшего главбуха (Постановление № А72-7843/2017 от 22.08.2019). Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направили на пересмотр в 1-ю инстанцию. Однако положительному исходу способствовало обнаружение заявительницей квитанции к приходно-кассовому ордеру, а также представление суду иной бухгалтерской документации бывшим директором фирмы. Каким бы было решение кассационной инстанции без этих доказательств, неизвестно.

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера при банкротстве: как ее избежать

Полностью обезопасить себя главбух может одним способом: заручиться письменным распоряжением руководителя фирмы и действовать на его основании. В этом случае ответственность за последствия своих действий главный бухгалтер не несет (п.8 ст.7 закона о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011).

Чтобы снизить риск привлечения к субсидиарной ответственности, следует сохранять все первичные документы, а при увольнении запастись их копиями (особенно по спорным или сомнительным операциям). Если главный бухгалтер передает дела новому сотруднику, который принимается на его место, нужно составить подробную опись учетной документации.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.