Переход на 4-дневную рабочую неделю: новости

Переход на 4-х дневную рабочую неделю пока остается мечтой для трудящихся граждан. Эта тема активно обсуждалась летом 2019 года, однако в последнее время о ней вспоминают редко. Возможно, дискуссии возобновятся, когда появятся результаты экспериментов по сокращению рабочего времени, которые собираются провести на некоторых предприятиях. Идея трудиться меньше имеет как своих сторонников, так и противников. В числе последних ожидаемо оказалось большинство работодателей.

Переход на 4-дневную рабочую неделю – новости

Сейчас переход на 4-дневку – предмет дискуссий, а не реальных законопроектов. Федерация независимых профсоюзов России в августе 2019 года направила в Минтруд РФ предложения по сокращению количества рабочих дней. В частности, профсоюзные деятели считают, что оно не должно привести к уменьшению зарплат сотрудников. Их предложено выплачивать в тех же размерах, которые были установлены при пятидневке.

Министерство труда РФ запланировало ряд экспериментов по введению 4-дневной рабочей недели. Их собираются проводить на отдельных производствах, связанных со строительством, сельским хозяйством, научной и обрабатывающей деятельностью. По итогам экспериментального сокращения рабочих дней ведомство сформулирует свое мнение о целесообразности данной инициативы.

Читайте также: Количество рабочих дней в 2020 году

Переход на 4-дневную рабочую неделю: аргументы «за» и «против»

Сторонники 4-дневки приводят немало аргументов в пользу сокращения рабочего времени:

    у работников появится больше свободного времени, которое они могут посвятить семье, хобби, самообразованию, занятию спортом и т.п.;

    продление времени отдыха увеличит производительность труда, положительно скажется на здоровье и настроении людей;

    сокращение рабочих дней позволит противостоять массовой безработице на рынке труда, неизбежной при дальнейшей автоматизации и роботизации производства.

Аргументов «против» ничуть не меньше. Работодатели, в основном, не поддерживающие инициативу сократить трудовой день, обращают внимание на возможные негативные последствия ее воплощения:

4-дневная рабочая неделя заставит бизнес нанимать дополнительных работников, чтобы поддерживать интенсивность производства. Издержки коммерсантов будут закладываться в цену товаров и услуг, и значительно увеличат их себестоимость.

Если законодатели заставят работодателей платить за 4 дня работы не менее, чем при пятидневке, их расходы на каждого сотрудника возрастут. При этом бизнесмены сомневаются, что пропорционально этим расходам увеличится и производительность труда работников. Поэтому многие производства станут нерентабельными, что обернется массовыми сокращениями персонала.

Трудовой кодекс и так позволяет уменьшить рабочую неделю до 4 дней – по желанию работодателей. Закон устанавливает еженедельную 40-часовую норму трудовой недели, которая может быть превышена только в особых случаях (91-я ст. ТК РФ). Минимальная продолжительность рабочего времени Трудовым кодексом не установлена и определяется руководством компании по согласию с работниками. На это же положение ТК обратил внимание и Минтруд РФ, заявив, что работодатели имеют возможность перейти на 4-дневку без принятия дополнительных нормативных актов.

Трудящиеся, в основном, положительно оценивают идею работать меньше. Но готовы ее поддержать, если нововведение не приведет к сокращению заработной платы и других социальных гарантий, установленных Трудовым кодексом. Например, некоторые граждане опасаются уменьшения продолжительности оплачиваемого отпуска.

Читайте также: Производственный календарь на 2020 год

Переход на 4-х дневную рабочую неделю: мнения власти и бизнеса

Обсуждение идеи о переходе на 4-дневку инициировал глава Кабмина Дмитрий Медведев. В июне 2019 года он выступал в Женеве на конференции МОТ (Международной организации труда), где заявил, что будущее – за 4-дневной рабочей неделей, а производственные стрессы и «постоянная погоня за успехом» снижают эффективность труда.

Валентина Матвиенко, возглавляющая Совет Федерации РФ, считает, что для 4-дневной рабочей недели не сформированы условия, и предлагает «послушать бизнес». Министр экономического развития Максим Орешкин полагает, что производительность труда должна вырасти прежде, чем будет введена 4-дневка.

Представители бизнеса говорят, что реализация идеи о всеобщей 4-дневной рабочей недели – дело будущего, причем, весьма отдаленного. Например, Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, уверен, что это станет возможным не раньше 2035 года.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.