Признаки преднамеренного банкротства

Законодательство позволяет прекратить деятельность юридического лица с долгами только посредством проведения процедуры банкротства. Нередко значительная часть таких долговых обязательств носит умышленный характер, например, проведение сделок на заведомо невыгодных условиях либо с необоснованным уклонением от оплаты по ним. В подобных случаях ситуация может быть расценена как преднамеренное банкротство.

Понятие «преднамеренное банкротство»

Под преднамеренным банкротством действующее законодательство предусматривает совершение руководителем юридического лица или гражданином действия или бездействия, приведшего к невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. Причем важно, что данное действие или бездействие носило умышленный характер, т.е. виновное лицо понимало, к чему это приведет и желало наступления подобных событий.

Категория «преднамеренное банкротство» закреплена в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, Уголовном кодексе РФ (ст. 196), Кодексе об административных правонарушениях РФ (ст. 14.12). Во всех этих нормативно-правовых актах применяется единообразное толкование данного термина.

Читайте также: Банкротство юридического лица: ответственность директора

Признаки преднамеренного банкротства

Законодательство не содержит прямого указания на действия, которые могут быть расценены как признаки преднамеренного банкротства. Единственный документ, дающий методику их выявления – «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства» (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 855). Именно на основе проведенного по этим правилам анализа, управляющий дает заключение: «преднамеренное банкротство». Для этого должно быть установлено:

    Существенное снижение двух и более показателей финансовой устойчивости должника, например, резкий рост кредиторской задолженности, с одновременным снижением объема собственных средств;

    Совершение сделок не соответствующих общему характеру деятельности должника или обычной деловой практики.

Практика преднамеренного банкротства показывает, что именно анализ сделок позволяет доподлинно установить недобросовестность в поведении должника, т.к. в отличие от финансовых показателей, сделки более детально показывают характер действий руководителя должника.

В указанных Правилах отмечается, какие сделки могут быть признаны не соответствующими рыночным условиям, а значит свидетельствовать о преднамеренном банкротстве:

    Сделки по отчуждению имущества, связанные с появлением у должника другого, менее ликвидного имущества (например, обмен одного современного комбайна на три трактора 1970-ых годов выпуска);

    Продажа имущества на невыгодных условиях (например, с существенным занижением стоимости), либо реализация имущества, которое является основным для осуществления хозяйственной деятельности (к примеру, продажа единственной лесопильной линии лесоперерабатывающим предприятием);

    Приобретение неликвидного имуществ (к примеру, закуп швейной фирмой большой партии цемента);

    Сделки, предусматривающие замену обязательств на невыгодных условиях (например, вместо оплаты услуг транспортной компании заключается договор, по которому вторая сторона обязуется поставлять транспортной компании воду в офис в счет оплаты).

Важно отметить, что проверяются все сделки должника, в том числе, те, которые на первый взгляд, не содержат обстоятельств, описанных выше.

Читайте также: Банкротство юридических лиц: стоимость

Как выявляется преднамеренное банкротство

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства выявляются при анализе финансовых показателей и сделок, осуществленных должником за последние два года до подачи заявления о несостоятельности. При этом законодательство допускает, что преднамеренное банкротство может быть выявлено и при анализе финансовых показателей, зафиксированных в ходе процедур банкротства.

Проведение анализа возможно при наличии следующих документов должника:

    Учредительные документы;

    Бухгалтерская документация, в том числе отчетность;

    Налоговая отчетность;

    Заключения аудиторских проверок;

    Перечень дебиторов и кредиторов с расшифровкой;

    Договорная документация;

    Отчеты оценщиков и заключения экспертов в отношении имущества;

    Акты проверок ИФНС и иных госорганов;

    Сведения о контролирующих должника лицах, а также аффилированных с ним.

Для анализа могут использоваться и иные документы, которые есть у должника и переданы арбитражному управляющему.

Читайте также: Налоговая проверка при банкротстве

Что на практике признается преднамеренным банкротством

Несмотря на то, что в судебном порядке преднамеренным банкротством признается только три из десяти заявленных случаев, сложилась определенная практика по признанию отдельных действий, указывающих на наличие признаков преднамеренного банкротства:

    Совершение нескольких сделок в короткий промежуток времени, направленных на отчуждение активов, либо на приобретение малоликвидного имущества;

    Отчуждение в небольшой период времени имущества одному лицу, либо нескольким лицам, связанным между собой;

    Заключение не характерных для должника сделок, выходящих за пределы его деятельности;

    Заключение сделок, влекущих возникновение финансовых обязательств, при очевидном отсутствии потребности в таких операциях. Прежде всего, это касается договоров кредитования, займа и лизинга;

    Умышленное уничтожение документации, как по отдельным сделкам, так и в целом по деятельности должника.

Установление подобных фактов практически всегда означает, что банкротство носит преднамеренный характер и является попыткой избавления собственников бизнеса от проблемного актива с одновременным получением возможных дополнительных выгод для себя.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.