Продажа товарного знака

Одним из серьезных активов предприятия могут быть объекты интеллектуальной собственности, такие как, товарные знаки. Нередко их стоимость превышает стоимость материальных активов (недвижимости, оборудования). И, как показывает практика последнего времени, купля-продажа товарного знака — сделка довольно распространенная и нередко достаточно дорогостоящая.

Товарный знак, как объект права

Ст. 1477 Гражданского кодекса РФ определяет товарный знак как объект интеллектуальной собственности, призванный индивидуализировать продукцию правообладателя. Законодательство защищает его права и предусматривает запрет на использование данного обозначения иными лицами без получения соответствующего разрешения со стороны владельца товарного знака. Правообладатель вправе распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению, в том числе допускается продажа прав на товарный знак с учетом требований ст. ст. 1488-1490 ГК РФ.

Сразу отметим, что исключительное право на товарный знак может принадлежать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Поэтому, продажа товарного знака физическому лицу, не имеющему статус ИП, законодательно невозможна. Исключение из этого правила – граждане иностранных государств, законодательство которых предусматривает возможность обладания физическим лицом прав на товарный знак.

Читайте также: Объекты нематериальных активов

Продажа товарного знака: оформление

Сделка по продаже прав на товарный знак, согласно ГК РФ, определяется как отчуждение исключительных прав. Законодательство содержит только один запрет, когда продажа товарного знака не допустима – если в результате смены правообладателя потребитель будет введен в заблуждение в отношении продукции или её производителя. Также невозможна продажа прав на товарный знак, не прошедший госрегистрацию в установленном порядке. Даже если подана заявка на регистрацию в Роспатент, до момента внесения в реестр и выдачи свидетельства о регистрации, отчуждение товарного знака невозможно осуществить, т.к. до регистрации такие права отсутствуют. Во всех остальных случаях, сделка проводится по общим правилам договора купли-продажи, с той разницей, что стороны подписывают не договор купли-продажи товарного знака, а договор об отчуждении исключительных прав.

Читайте также: Нематериальные активы в бухгалтерском учете

Договор на продажу товарного знака (образец)

Договор оформляется исключительно в письменной форме и должен содержать такую информацию:

    Стороны сделки;

    Предмет – исключительные права на зарегистрированный товарный знак. Продавец должен подтвердить свои права предоставлением соответствующего свидетельства из Роспатента, которое должно быть действующим на момент совершения сделки. В договоре должен быть указан регистрационный номер товарного знака в реестре;

    Стоимость товарного знака – сторонами определяется самостоятельно по договоренности или на основании заключения оценщика.

В договор могут быть включены иные условия, на которых осуществляется отчуждение прав, например, информация о заключенных лицензионных договорах в отношении продаваемого товарного знака.

Продажа исключительных прав на товарный знак носит полный характер, т.е. продавец передает покупателю весь объем прав в отношении конкретного товарного знака без каких-либо исключений, покупатель в свою очередь обязан принять права в полном объеме, и не может отказаться от какой-либо составляющей этого комплекса прав.

Образец бланка договора мы приводим ниже.

Читайте также: Учет поступления и выбытия нематериальных активов

Регистрация сделки

Обязательное условие – регистрация продажи товарного знака в Роспатенте. Для этого продавец должен направить в данное ведомство заявление о совершении отчуждения исключительных прав с приложением к нему договора, подписанного участниками сделки. Роспатент проверяет договор на соответствие требованиям законодательства и при отсутствии замечаний вносит в сведения о правообладателе изменения. Срок регистрации изменений составляет два-три месяца. За регистрацию изменений необходимо уплатить госпошлину, плательщиком может выступить как покупатель, так и продавец – желательно это определить непосредственно в договоре.

Только с момента государственной регистрации отчуждения покупатель становится правообладателем. Это следует учитывать, т.к. законодательство не определяет сроки регистрации сделки в Роспатенте и стороны сами принимают решение о подаче заявки. Продажа товарных знаков в России показывает, что в случае возложения обязанности подачи заявки на смену правообладателя на продавца, необходимо в договоре указать срок, в течение которого он должен исполнить данную обязанность. В противном случае, подписание договора и оплата по нему не повлекут за собой переход права на товарный знак, и продавец сохранит за собой возможность использования знака на неопределенный срок.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.