Расчет пени по налогам

Компании и индивидуальные предприниматели обязаны исполнять свои обязательства перед бюджетом в строго установленные сроки. Перечисление различных сборов ранее этих дат допускается, но задержка даже на один день неминуемо приведет к начислению пеней по налогам. О том, как начисляются данные санкционные платежи, об их отражении в учете и особенностях уплаты и пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать пеню по налогам

Принципы расчета пеней определены в пункте 4 статьи 75 Налогового кодекса. Пени по налогам рассчитываются от неуплаченной вовремя суммы. Размер пени по налогам определяется исходя из 1/300 действующей ключевой ставки за каждый день просрочки платежа. Таким образом при небольшой задержке сумма пеней будет минимальна, и наоборот, чем дольше налогоплательщик не исполняет свои обязанности, тем большую сумму санкций предъявят ему контролеры.

Пример расчета пени по налогам

ООО «Астра, применяющая упрощенную систему налогообложения, перечислила аванс по УСН по итогам полугодия 2017 года с опозданием в 3 дня – не 25-го, а 28 июля. Сумма авансового платежа к уплате составила 12 353 рубля. С 19 июня 2017 года в РФ действует ключевая ставка 9%. Расчет пени за несвоевременную уплату налога будет выглядеть следующим образом:

    12 353 х 1/300 х 9% х 3 дня = 11,12 рублей.

И тут нужно отметить, что самостоятельный расчет пеней возможен скорее для того, чтобы примерно определиться с суммой санкций. Но перечислять пени на основе такого расчета не стоит. Платеж по налогу может быть проведен на следующий банковский день, если платежное поручение было сделано вечером. Или же сумма зачисления в бюджет пройдет на день-два позже, и контролеры возьмут в основу расчета пеней именно эту дату. Словом, если перечислять самостоятельно рассчитанные пени, то скорее всего контролеры потом этот расчет скорректируют, а у налогоплательщика останется небольшой долг. Так что логичнее в такой ситуации не торопиться и спокойно дождаться выставления требования от инспекции. Тем более что, размер пени за несвоевременную уплату налогов уже не будет увеличиваться, если основной долг уплачен.

Когда предъявляют пени по налогам

Интересно, что начисление пеней может быт серьезным образом отсрочено от даты уплаты платежа – законодательно установленной или фактической. Это связано с принципом поступления информации о суммах налогов и сборов в ИФНС. Данные для определения суммы налога контролеры берут из подаваемых самим же налогоплательщиках деклараций. Если же налог предполагает авансовую систему уплаты, а отчет подается по итогам заданного периода, то, если какие-то из авансов были просрочены, сумма пеней по таким опозданиям будет рассчитана лишь после подачи отчетности. Так это происходит, например, в отношении налога на УСН, который перечисляется по итогам каждого квартала, но декларация по которому подается лишь раз в год. Примерно та же ситуация и со страховыми взносами: они уплачиваются ежемесячно, а отчет по ним формируется по итогам квартала.

Перечисление пеней: КБК

При перечислении любых бюджетных платежей в платежном поручении необходимо указывать код бюджетной классификации – параметр по которому перечисляемая сумма соотносится с тем или иным налогом. Пени не исключение. Они «привязываются» к конкретному налогу или взносу, который был перечислен с нарушением срока. Отличаться от КБК по основному платежу код по пеням будет в знаках с 14-го по 17-й. Для обычного бюджетного платежа в этом диапазоне указывается значение «1000», а для пеней в нем будет стоять «2100». Остальные цифры кода будет идентичными.

На какой счет относить пени по налогам

Начисление пени по налогам в бухгалтерских проводках также «привязывается» к основному платежу, по которому они начислены, в том смысле, что проводятся по тому же счету плана счетов. Факт начисления пеней отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки». Таким образом проводка пеней по налогам будет выглядеть, например, как Дебет 99 – Кредит 68, субсчет расчетов по соответствующему налогу. Пени по взносам отражаются аналогичными проводками, что и начисление пеней по налогам, с той лишь разницей, что в кредите будет фигурировать счет 69, по которому учитываются отчисления на социальное, пенсионное и медицинское страхование.

Оплаченная сумма пеней списывается по дебету счетов 68 или 69 в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет».

Куда отнести пени по налогам в налоговом учете

На общей или упрощенной системе налогообложения любые расходы должны быть экономически оправданными. Уплату пеней сложно отнести к такой категории затрат. В конце концов суммы подобных перечислений предъявляются налогоплательщику за нарушение законодательства, которого при добросовестном исполнении обязательств не должно было бы быть вовсе. Так что уплаченные суммы пеней не уменьшают ни налог на прибыль, ни единый «упрощенный» налог.

Для ОСН действует прямой запрет отражения в налоговой базе сумм пеней – он прописан в пункте 2 статьи 270 Налогового кодекса, в которой приводится список не учитываемых в расчете налога расходов. Для УСН следует исходить из того, что перечень всех расходов, которые фирма или ИП вправе учесть в уменьшение налога, приведен в статье 346.16 Кодекса, и упоминаний об уплаченных пенях в этой статье нет.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.