Решение о выплате дивидендов имуществом: образец

Выплачивать дивиденды из своей чистой прибыли организации имеют право ежегодно, ежеквартально или 1 раз в полугодие. Главное, чтобы данное условие было закреплено в уставе ООО или АО, и процедура не противоречила требованиям законов № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об ООО» и № 208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах». Также у компании должна присутствовать чистая прибыль по итогам работы, а величина чистых активов превышать сумму уставного и резервного капитала. Выплачивать дивиденды допустимо как за прошлые периоды, так и за текущий квартал, полугодие или год.

Решение о выплате дивидендов имуществом: условия и налогообложение

Сумма дивидендов начисляется строго пропорционально долям участия в УК всех участников (в ООО) или размерам долей, объявленных по типам акций (в АО). Дивиденды могут быть выплачены как в денежной, так и в материально-вещественной форме в виде движимого или недвижимого имущества организации: основных средств, товаров, материалов, запасов. Выплата дивидендов имуществом практикуется достаточно редко в связи с тем, что такая операция признается реализацией имущества, а, следовательно, подлежит обложению НДС, налогом на прибыль, или УСН в случае применения компанией спецрежима.

Любые выплаченные дивиденды считаются доходом и должны облагаться соответствующими налогами. Если учредитель — гражданин, то с него удерживают НДФЛ по ставке 13% для резидентов и 15% в случае если он обладает статусом нерезидента. Для учредителей — юридических лиц возникает обязанность уплаты налога на прибыль с дивидендов, причем даже тех, кто находится на спецрежимах: по ставке 0%, если их доля участия в компании, выплачивающей дивиденды более 50% (при непрерывном владении долей в течение года), в остальных случаях — по ставке 13% для российских фирм и 15% для иностранных.

При этом удерживать НДФЛ или налог на прибыль обязана компания — источник выплаты дохода, которая считается налоговым агентом. В случае с выплатой дивидендов в виде имущества часто возникает нестандартная ситуация, когда физически отсутствует возможность для удержания налога. Организации в этом случае обязаны подать сведения о невозможности удержать НДФЛ по форме справки 2-НДФЛ на учредителей-граждан с признаком «2», если они не получают еще каких-либо выплат в данной компании. Также они обязаны направить такие справки самим учредителям. Если же учредитель, которому выдали дивиденды имуществом, получает еще какие-либо доходы в этой фирме (например, зарплату), то сумму НДФЛ по дивидендам ООО или АО имеет право удержать с этих выплат.

Если получателем материальных дивидендов является компания, то исчислить налог на прибыль и уплатить его она обязана самостоятельно. Фирма- плательщик дивидендов, уведомляет налоговые органы о невозможности удержания налога в произвольной форме.

Выплачивая дивиденды имуществом, владельцы компании несут двойную нагрузку: они исчисляют налог на доходы, а также начисляют НДС и налог на прибыль при передаче имущества. Тем не менее, на практике такая выплата встречается чаще всего в компаниях с несколькими учредителями при операциях купли-продажи долей ООО или акций АО. Компании при этом имеют право списать балансовую стоимость имущества на расходы. В бухгалтерском учете проводится взаимозачет на сумму выручки по передаваемым активам и начисленным учредителю дивидендам.

Как оформить решение о выплате дивидендов имуществом

Основным документом, отражающим распределение дивидендов, является протокол общего собрания в случае нескольких участников (акционеров) или решение единственного участника (акционера). В нем допустимо указывать не только распределение дивидендов пропорционально долям участников, но и конкретные суммы к выплате. Необходимые реквизиты этого документа:

    № и дата,

    перечень участников,

    повестка обсуждаемых вопросов;

    период выплаты дивидендов;

    общая сумма к распределению;

    форма выплаты дивидендов и сроки их выдачи;

    результаты рассмотрения по каждому вопросу.

На основании протокола (решения) обязательно составляется приказ о выплате дивидендов. Выплатить дивиденды в ООО необходимо не позднее 60 дней с момента подписания протокола, если в решении или протоколе не записан срок выплаты. В АО срок отсчитывают с даты определения состава акционеров — 10 дней для номинальных держателей акций, 25 дней – для остальных акционеров.

Если оформляется передача недвижимости, к протоколу в обязательном порядке составляется акт приема-передачи и проводится государственная регистрация права собственности. При передаче транспортных средств также следует составить акт приема-передачи и провести переоформление в органах ГИБДД.

Самый сложный вопрос при выплате дивидендов имуществом — это стоимостная оценка имущества. В законодательстве не содержится прямого требования специальной рыночной оценки имущества коммерческих компаний: ни в НК РФ, ни в федеральных законах № 14-ФЗ и № 208-ФЗ. Имущество может быть оценено по данным независимого оценщика, бухгалтерского учета или определено самостоятельно участниками. Но, как правило, во избежание споров с налоговыми органами, требующими передачу имущества не ниже его рыночной стоимости, компании прибегают к услугам независимых оценщиков.

В протоколе общего собрания или решении единственного участника (акционера), на основании которого производится передача активов в счет дивидендов, необходимо зафиксировать договоренность участников о стоимости такого имущества.

Решение о выплате дивидендов имуществом (образец в виде протокола общего собрания) приводится ниже.

protokol_1.jpg

protokol_2.jpg

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.