Самозанятый гражданин – виды деятельности-2019 (полный список)

Виды деятельности для самозанятых регламентируются законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ, утвердившим механизм проведения налогового эксперимента по выведению «из тени» граждан, получающих профессиональный доход без официального оформления взаимоотношений с контрагентами. Новый формат налогового спецрежима отличается рядом особенностей:

    кто такие самозанятые граждане, виды деятельности, доступные для них, ставки налогообложения и возможные льготы – весь спектр вопросов о системе налогообложения профдохода раскрывается не в Налоговом кодексе, а в отдельном федеральном законе (закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ);

    предусмотрены две ставки налогообложения – 4% (по доходам, полученным от физлиц) и 6% (по доходам от ИП и юрлиц);

    ответственность за корректность и своевременность расчета налога несет налоговая инспекция;

    все фискальные процессы максимально автоматизированы – при налоговой регистрации самозанятого и в дальнейшей его работе применяется специальное мобильное приложение «Мой налог»;

    нет обязательств по сдаче налоговой отчетности, от налогоплательщика требуется только своевременно в полном объеме фиксировать в мобильном приложении суммы поступлений и уплачивать налог.

Самозанятый гражданин: виды деятельности-2019 (полный список)

Режим самозанятости применим для физических лиц, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. При этом действует важная оговорка – для перехода ИП или физлица на данный спецрежим у них не должно быть наемных работников по трудовым договорам.

Для получения статуса «самозанятый гражданин» виды деятельности в 2019 г., которые он ведет, должны соответствовать критериям, обозначенным в ст. 4, 6 закона № 422-ФЗ. На налогоплательщиков накладываются ограничения по сумме годового дохода (2,4 млн. руб.) и по территории ведения подобной деятельности – в 2019 году спецрежим работает только в 4 регионах России: Москве, Татарстане, в Калужской и Московской областях. На территорию всей страны новая система налогообложения, возможно, распространится уже в следующем году, что свидетельствует об успешности фискального эксперимента.

Закон при определении самозанятых граждан виды деятельности, которые разрешены для перехода на спецрежим, не перечисляет. Но при этом четко обозначаются запрещенные направления бизнеса, в их перечень вошли следующие сферы:

    реализация подакцизных видов товаров;

    продажа продукции, которая должна подвергаться обязательной маркировке, так как процесс передачи подакцизных и маркированных изделий должен сопровождаться использованием специализированного оборудования (например, онлайн-кассы, сканера штрих-кода);

    в перечень «самозанятых» видов деятельности 2019 не входят операции по перепродаже товаров или имущественных прав, кроме имущества, что использовалось для домашнего, личного и т.п. применения;

    в разрешенные виды деятельности самозанятых 2019 не вошла добыча полезных ископаемых, а также торговля такими ресурсами;

    под запретом и осуществление предпринимательской деятельности в качестве посредника с оформлением договора поручения, комиссии или агентского соглашения;

    сферы деятельности самозанятых не могут быть связаны с услугами по доставке товаров, оказываемыми с приемом платежей от покупателей в интересах третьих лиц. Исключение может быть сделано в случаях, когда самозанятый в расчетах применяет ККТ продавца, то есть налогоплательщик не принимает в свою пользу выручку, а регистрирует ее как доход другого лица, а свой доход он получит в виде вознаграждения за оказанные услуги.

Продажа собственной недвижимости, транспорта относится не к профессиональной деятельности самозанятых, а к сделкам, облагаемым НДФЛ с учетом имущественных налоговых вычетов.

При этом аренда жилья может быть объектом налога на профдоход. Не облагаются профналогом доходы самозанятых, полученные в процессе трудовых отношений, доходы госслужащих (кроме аренды жилья).

Не относится к «самозанятой» деятельности арбитражное управление, деятельность медиаторов, оценщиков, частных нотариусов, адвокатов.

Доходом самозанятых не считается доход, полученный в натуральной форме, продажа долей в уставном капитале, паев, ценных бумаг, производных фининструментов, а также доход от деятельности по договору простого товарищества или доверительного управления, от уступки (переуступки) права требования.

Важный момент – работы (услуги), выполняемые физлицами по договорам ГПХ, в которых заказчиками выступают бывшие работодатели данных лиц, не относятся к «самозанятой» деятельности¸ если трудовые отношения между ними прекращены менее 2-х лет назад.

Чем могут заниматься самозанятые в 2019 году – всеми видами работ, которые не попали под действие ограничительных условий закона № 422-ФЗ и не требуют обязательного взимания НДФЛ по соответствующей ставке.

Список «самозанятых» профессий 2019 является открытым, законодательство не фиксирует конкретные виды специализаций, которым должны соответствовать самозанятые. Если раньше перечень был ограничен несколькими конкретными направлениями работы (например, репетиторство, уход за пожилыми и младенцами и т.п.), то сейчас профессия самозанятого может быть любой, главное, чтоб она не попадала в список исключений.

К примеру, кто может стать самозанятыми по виду деятельности:

    няня;

    инструктор, персональный тренер;

    таксист;

    повар, занимающийся приготовлением и реализацией горячих обедов, пирожков, изготовлением полуфабрикатов и т.п.;

    кондитер, принимающий частные заказы на торты и прочую выпечку;

    программист;

    копирайтер, рерайтер;

    дизайнер;

    ремесленники, проводящие мастер-классы или продающие изделия собственного изготовления;

    фотограф, оператор;

    декоратор;

    организатор праздников;

    мелкие производители сельскохозяйственной продукции, работающие в одиночку;

    лица, занимающиеся ремонтом бытовой техники, автотранспорта, оказывающие услуги в строительной сфере и в области отделочных работ;

    владельцы недвижимости или транспортных средств, сдающие свое имущество в аренду;

    консультанты;

    швеи, раскройщики, обувщики и т.д.

Чем может заниматься самозанятый в 2019 году – чем угодно, главное, чтобы это приносило ему доход в установленных пределах и не было связано с запрещенными для спецрежима направлениями деятельности.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.