Внеплановая специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) находится под особым контролем ГИТ как показатель соответствия фактических условий труда, созданных работодателем, нормам действующих законодательных актов.

Особое внимание уделяется внеплановой сцепоценке условий труда (ВСОУТ). Она может проводиться как в силу естественных производственных причин, так и в связи с нештатными ситуациями. В каких случаях законодательно регламентировано проведение внеплановой специальной оценки условий труда, на каком основании проводится спецоценка, вы сможете узнать в этом обзоре.

Чем регламентируется ВСОУТ?

Обязанность проводить СОУТ и ВСОУТ, а также в установленные сроки предоставлять в ГИТ декларацию соответствия по условиям труда возложена на всех субъектов хозяйствования для определения степени воздействия различных факторов на рабочих местах на здоровье работников. СОУТ не проводят лишь в отношении надомных и дистанционных сотрудников.

Процедуру и порядок проведения, аспекты идентификации опасных и вредных производственных факторов, а также декларирование СОУТ обусловлены рядом законодательных актов, основными из них являются:

    Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12. 2013 г. «О специальной оценке условий труда» (ред. от 27.12.2018);

    Постановление Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 (о списках работ, дающих право на досрочную пенсию).

Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда

Каждый работодатель обязан с периодичностью один раз в пять лет проводить плановую спецоценку, по итогам которой присваиваются соответствующие классы (подклассы) условий труда. Поводом к назначению внеплановой СОУТ признаются существенные изменения в процессе производства, которые произошли (либо должны произойти) в промежутке между двумя плановыми (прошлой и предстоящей) спецоценками. Таким образом, внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться при наличии следующих обстоятельств (ст. 17 закона № 426-ФЗ):

    если в адрес работодателя было направлено предписание инспектора ГИТ с требованием о проведении ВСОУТ;

    по факту несчастного случая, произошедшего на производстве;

    при выявлении у работника профессионального заболевания, которое в установленном порядке признано следствием работы с вредными и/или опасными факторами;

    по инициативе профсоюзного органа, заявившего о необходимости проведения ВСОУТ;

    при введении в штатную структуру предприятия новых рабочих мест;

    при запуске нового оборудования;

    при интеграции новых технологий в процесс производства;

    в случае применения новой сырьевой базы (материалов, сырья), которые могут изменить уровень воздействия вредных факторов, смены средств защиты.

Сроки проведения внеплановой специальной оценки условий труда

Изменениями к закону «О спецоценке условий труда» (закон № 136-ФЗ от 01.05.2016) были скорректированы в сторону увеличения сроки, в течение которых должны проводиться мероприятия по внеплановой спецоценке. Согласно измененному регламенту, для ряда ситуаций эти сроки увеличились с 6 месяцев до 1 года.

К обстоятельствам, по которым сроки ВСОУТ составляют 1 год с даты их наступления, нормативными актами отнесены:

    замена используемого оборудования либо внедрение изменений в технологический процесс, если их интеграция способна изменить уровень вредного воздействия на работника;

    при введении в штат предприятия (его организационную структуру) новых рабочих мест, причем вводом нового рабочего места считается и перемещение ранее действовавшего места в другое помещение (письмо Минтруда от 23.01.2017 № 15-1/ООГ-169).

К группе обстоятельств, по которым срок внеплановой специальной оценки условий труда, согласно нововведениям, составляет 6 месяцев, положениями закона отнесены:

    получение предписания Гострудинспекции, основанием для которого послужили установленные в ходе проверки нарушения требований положений трудового законодательства;

    выявление у работника профзаболевания, явившегося следствием влияния производственных факторов (что должно быть подтверждено установленным образом);

    несчастный случай, зафиксированный на производстве;

    изменения свойств и состава используемого в производстве сырья, применение которого существенно влияет на уровень воздействия на сотрудников;

    смена средств индивидуальной, коллективной защиты (если это может повлиять на ее уровень);

    профсоюзным органом, либо его представителем, внесены мотивированные предложения в интересах персонала, внедрение которых требует проведения внеплановой СОУТ.

Основания для проведения

Документом, на основании которого назначается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда, является распоряжение руководителя.

Перед началом проведения мероприятий по ВСОУТ, руководитель своим приказом назначает уполномоченную комиссию. В состав комиссии должны быть включены должностные и ответственные лица предприятия, а также делегированные представители профсоюзной организации. Этим приказом руководитель устанавливает:

    сроки проведения спецоценки, с указанием даты начала и завершения проводимых мероприятий;

    конкретные задачи по мероприятиям ВСОУТ;

    сроки предоставления на рассмотрение, утверждение, подписание итоговых документов по результатам ВСОУТ.

Читайте также: Спецоценка условий труда для малых предприятий

Когда проведение спецоценки не требуется

Даже при очевидных изменениях не всегда собственник обязан проводить спецоценку. Проведение внеплановой СОУТ не потребуется, если:

    в силу реорганизационных мероприятий были изменены регистрационные реквизиты и юридическое название субъекта хозяйствования (или изменились ФИО ИП), но условия труда остались прежними, а новые рабочие места не вводились (при условии, что в связи с данными изменениями профсоюз не вынес предложений о необходимости ВСОУТ) – п. 3 ст. 17 закона № 426-ФЗ;

    в штатное расписание предприятия внесены изменения в виде переименования должности, но фактически ее функционал и рабочее место сотрудника, ее исполняющего, изменениям не подверглись (письмо Минтруда от 03.11.2016 № 15-1/ООГ-3913);

    принят на работу новый исполнитель, но условия труда по данному рабочему месту остались неизменными (функционал работника не был дополнен или уменьшен); при этом новый работник должен ознакомиться (под роспись) с результатом предыдущей СОУТ;

    зафиксированный на производстве несчастный случай произошел (что должно быть признано установленным образом):

    по вине третьих лиц;

    на территории предприятия, но не на закрепленном за сотрудником рабочем месте.

Решение о непроведении оценочных мероприятий принимает комиссия по СОУТ, оформив соответствующий протокол.

Читайте также: Проверки трудовой инспекции 2019

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.