Взыскание недостачи с материально-ответственного лица

Недостача денег или товарно-материальных ценностей может быть выявлена при очередной инвентаризации, при составлении акта приема-передачи дел и имущества, при ревизии. В любом случае при обнаружении недостающих ТМЦ или других активов необходимо провести внутреннее расследование, чтобы найти виновных лиц. После этого принимается решение о привлечении к ответственности конкретных работников. Когда возможна и как реализуется ответственность материально-ответственного лица за недостачу, рассмотрим в этой статье.

Возмещение недостачи материально-ответственным лицом

Возмещение недостачи материально ответственным лицом может осуществляться в полном объеме или частично – это зависит от типа материальной ответственности. При полной матответственности можно говорить о компенсации всего размера недостачи (сразу или в течение определенного промежутка времени, в зависимости от суммы ущерба). С такими работниками заключается письменный договор о полной материальной ответственности, но это возможно лишь для ограниченного перечня должностей, которые приведены в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 г. № 85 и связаны с денежными или товарными ценностями, при условии, что работник является совершеннолетним. В остальных случаях речь идет об ограниченной ответственности за материальный ущерб, когда работодатель может рассчитывать на возмещение ущерба лишь в пределах среднего месячного заработка сотрудника в соответствии с нормами ст. 241 ТК РФ.

Полная материальная ответственность подразумевает, что должностное лицо, виновное в появлении недостачи материальных ценностей, обязано возместить такой ущерб полностью (ст. 242 ТК РФ). Это правило распространяется на несовершеннолетних в ситуациях, когда имеет место умышленная кража, хищение, порча имущества, или противоправные действия совершены под воздействием алкогольных, наркотических веществ.

Читайте также: Взыскание недостачи с уволенного работника

Порядок действий работодателя

ТК РФ указывает на то, что ответственность материально-ответственного лица за недостачу должна быть документально подтверждена. При возникновении недостачи работодатель обязан зафиксировать этот факт, а также определить ее точную сумму. Сумма потерь определяется с учетом фактических рыночных цен на недостающие или испорченные материальные ценности, размер недостачи имущества не должен быть ниже того, который проходит по данным бухгалтерского учета за минусом износа.

Возмещение может быть выплачено виновным работником на добровольной основе или по судебному предписанию в принудительном порядке, оно может осуществляться и в досудебном порядке в рамках принимаемых работодателем административных мер воздействия на виновного работника. В любой из ситуаций взысканию недостачи с материально-ответственного лица должно предшествовать соблюдение следующего алгоритма действий (ст. 246, 247 ТК РФ):

    издается приказ о проведении проверки фактического наличия имущества;

    создается комиссия, которая должна подтвердить по итогам инвентаризации наличие недостачи и зафиксировать ее размер;

    проводится инвентаризация с обязательным привлечением к этому процессу материально ответственных лиц;

    по выявленным расхождениям с ответственных лиц берутся письменные пояснения, а при отказе от дачи пояснений составляется акт;

    по задокументированным недостачам назначается служебное расследование, проводимое специально созданной комиссией, в ходе которого устанавливаются виновные лица и мотивы совершения ими правонарушения; с актом комиссии знакомят под роспись всех участников расследования, включая виновных лиц;

    издается приказ о взыскании суммы недостачи, с его текстом обязательно должен быть ознакомлен виновный в ущербе сотрудник; на издание приказа у работодателя есть не более 1 месяца со дня установления точного размера недостачи.

В ст. 248 ТК РФ сказано, что взыскания в рамках одной среднемесячной суммы дохода материально ответственного лица могут быть реализованы в досудебном порядке, при этом не требуется согласие работника. Для этого работодатель в месячный срок после определения суммы недостачи издает внутреннее распоряжение о погашении работником долга. Согласно ст. 138 ТК РФ, с одной зарплаты можно удержать не более 20%, а в ряде случаев 50% от ее суммы (доход берется уже за вычетом НДФЛ), причем сюда входят все удержания, включая алименты и т.п. Во всех остальных случаях для получения компенсации нанимателю придется обращаться в суд.

Если сотрудник согласен покрыть недостачу добровольно, работодатель удерживает необходимую сумму из ближайшей заработной платы, при этом сам работник может дать письменное согласие на удержание из его заработка любой суммы, в т.ч. превышающей 20%. В счет покрытия недостачи работник с согласия работодателя также может передать равноценное имущество. Стороны также могут договориться о рассрочке платежей.

Взыскание недостачи с материально-ответственного лица в судебном порядке проводится при увольнении сотрудника, при большой сумме недостачи (более среднего заработка работника) и наличии несогласия виновного лица, а также при пропуске срока для издания приказа о взыскании. Для перехода разбирательства в судебную плоскость необходимо подать исковое заявление в течение года со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ), приложив к нему документы, подтверждающие возможность привлечения сотрудника к материальной ответственности. Нужно помнить, что даже малейшее нарушение работодателем порядка установления виновных в недостаче лиц, будет использовано судом в пользу работника и в возмещении ущерба будет отказано.

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.