Увольнение работника предпенсионного возраста

Запустив пенсионную реформу, законодатели пообещали защитить лиц предпенсионного возраста от массовой безработицы. Выходя на пенсию позже, они рискуют утратить конкурентоспособность на рынке труда прежде, чем начнут получать выплаты от государства. Осенью 2018 года за увольнение сотрудника предпенсионного возраста без достаточных оснований была введена уголовная ответственность. Однако, это не означает, что расторгнуть трудовой договор с предпенсионером невозможно.

Предпенсионный возраст и увольнение в 2019 году

Определяя предпенсионный возраст подчиненных, работодателю нужно исходить из положений 5-й статьи Федерального закона «О занятости населения» (№ 1032-1 от 19 апреля 1991 г.). Здесь сказано, что к категории предпенсионеров относятся лица, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию по старости. В связи с поэтапным увеличением пенсионного возраста, в 2019 году предпенсионерами являются:

    женщины — от 50,5 до 55,5 лет (то есть до наступления пенсионного возраста);

    мужчины – от 55,5 до 60,5 лет (аналогично).

Поскольку пенсионный возраст ежегодно, вплоть до 2024 года, будет увеличиваться, предпенсионный период также станет смещаться.

С октября прошлого года за необоснованное увольнение предпенсионера предусмотрено наказание в соответствии со ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ (введена в действие Федеральным законом № 352-ФЗ от 03 октября 2018 г.). За подобное деяние могут последовать санкции:

    либо в виде обязательных работ – до 360 часов;

    либо в виде штрафа – до 200 000 рублей (или в размере совокупного дохода осужденного за полтора года).

Однако, закон запрещает только безосновательное увольнение предпенсионера, подразумевающее, что его лишают работы именно в силу возраста. В остальных случаях его можно уволить по любому основанию, перечисленному в 77-й статье Трудового кодекса (далее – ТК), причем, без каких-либо ограничений. Поэтому ст. 144.1 УК многие юристы считают бесполезной. Редкий работодатель признается, что увольняет «возрастного» сотрудника, чтобы взять на работу более молодого подчиненного. Вполне вероятно, что найдутся другие, приемлемые с точки зрения закона, причины для увольнения лица предпенсионного возраста.

Если работник уверен, что его уволили из-за возраста, он вправе обратиться с иском в суд, но свою позицию необходимо доказать фактами, что будет весьма непросто. Например, доказательством может служить видео/аудиозапись, на которой озвучена реальная причина увольнения.

Увольнение лиц предпенсионного возраста по собственному желанию: предупреждение Верховного Суда

Одна из «лазеек», которая доступна работодателям – это возможность заставить сотрудника уйти «по собственному желанию». В связи с этим Пленум Верховного Суда издал постановление № 46 от 25 декабря 2018 г., где освещены различные вопросы правоприменительной практики по уголовным делам о нарушении конституционных прав человека. Напомним, что право на труд «без какой либо дискриминации» гарантировано каждому россиянину 37-й статьей Конституции РФ. Трудовой кодекс также содержит норму, запрещающую ущемление трудовых прав граждан по обстоятельствам, не имеющим отношения к их деловым качествам, в том числе, по религиозным убеждениям, полу и возрасту (3-я статья ТК РФ).

В п.16 Пленума Верховного Суда № 46 говорится, что уголовная ответственность по ст. 144.1 УК наступает, только если увольнение работника предпенсионного возраста имело дискриминационный мотив, связанный с возрастной характеристикой подчиненного. Даже если трудовой контракт расторгнут по инициативе (заявлению) сотрудника, но есть доказательства, что работодатель вынудил его к этому шагу, такие действия образуют состав преступления по ст. 144.1 УК.

Итак, работодателю следует учесть, что увольнение лиц предпенсионного возраста разрешено по тем же основаниям, что и увольнение более молодых работников. Договор с ними можно расторгнуть при сокращении, прогуле, несоответствии занимаемой должности, подаче подложных документов, и в других случаях. Запрещено только необоснованное увольнение, главной причиной которого является немолодой возраст сотрудника.

Читайте также: Обучение граждан предпенсионного возраста в 2019 году

Источник: spmag.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.