Можно ли есть плавленый сыр. Знак качества не присудили ни одному образцу

открытые источники

В Роскачестве протестировали плавленые сыры жирностью от 45 до 60 процентов. Всего были проверены 20 брендов.

Образцы исследовали по 70 показателям безопасности и качества. В частности, в продукте торговой марки «Полевское» эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек. Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры. Несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у «Витако», «Невский», «Алдес». "Это фальсификат", – объяснили специалисты.

Элементы немолочного происхождения присутствуют в сыре «Полевское», в котором и так обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В нем нашли фрагменты ДНК сои.

В итоге ни один из образцов не достоин государственного Знака качества. При этом в продукции не нашли нарушений по содержанию антибиотиков, пестицидов, токсинов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов, ГМО. Соль и консерванты – в пределах допустимой нормы.

Самой высокой оценки удостоился сыр бренда «Б.Ю. Александров». К качественным отнесли продукцию фирм «Веселый молочник», Hochland, «Авида» и «Сыробогатов». В десятку продуктов с положительным отзывом экспертов попали сыры от Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», President и «Карат».

Эксперты Роскачества отмечают, что проверенный плавленный сыр в основном соответствовал требованиям ГОСТа – по консистенции, цвету, запаху. Подробности исследования плавленых сыров можно прочитать на сайте Роскачества.

Ранее подобное исследование провели в Росконтроле, где также забраковали почти все образцы.  Так, всего по 10 процентов молочного жира было обнаружено в составе плавленого сыра от торговых марок «Сыробогатов» и «Карат», чуть больше в «Городе сыра» – около 15%. Уточняется, что в составе этих сыров вообще нет растительного жира, по всей видимости, при производстве был использован жир животного происхождения (например, говяжий). За признаки фальсификации эти сыры попали в черный список ведомства. Остальные три сыра марок Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola произведены из молока. В составе плавленого сыра от «Лакомо» обнаружен крахмал, этикетка продукта об этом ничего не «рассказывает». Также крахмал был найден и в сыре от «Карата» и «Города сыра», но он был указан в списке ингредиентов на упаковке.

Ранее мы сообщали, что Росконтроль назвал худшие марки сливочного масла. Кроме этого, Росконтроль проверил около сотни образцов сыров – половина из них оказалось в черном списке.

Напомним, что «Фемида» провело в Смоленске мероприятие по оценке качества вареной колбасы «Молочная». С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ. А Smolnarod составил топ-15 продуктов, представленных на полках смоленских магазинов, не рекомендованных к покупке сотрудниками Росконтроля.

Читайте также: Творог есть, а сыра нет. Эксперты проверили мягкие сыры с зеленью

 



Источник: smolnarod.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.