Болезнь Помпе: симптомы и лечение

Болезнь Помпе — основные симптомы:

    Увеличение печениУвеличение селезенкиОдышкаВздутие животаНарушение координации движенияМышечная слабостьНарушение сердечного ритмаПлаксивостьИскривление позвоночникаНарушение глотанияНарушение дыханияПлохое сосаниеЧувство отвращения от едыШаткая походкаБеспокойностьЗадержка в росте у ребенкаУвеличение языкаЗадержка в психомоторном развитииПлохая прибавка в весеГипертрофия мышц

Болезнь Помпе (син. гликогеноз 2 типа, недостаточность кислой альфа-глюкозидазы, генерализованный гликогеноз) — редкое заболевание, обладающее наследственным характером, вызывает повреждение мышечных и нервных клеток по всему организму. Примечательно, что чем позже развивается болезнь, тем благоприятнее будет прогноз.

    Этиология
    Классификация
    Симптоматика
    Диагностика
    Лечение
    Возможные осложнения
    Профилактика и прогноз

Синдром обладает аутосомно-рецессивным механизмом наследования и связан с мутацией в определенном гене. Манифестация может произойти в детском, подростковом или взрослом возрасте.

Симптоматика вариабельна, у каждого больного протекает по индивидуальной схеме. Самыми распространенными внешними проявлениями выступают слабость мышц, увеличение размеров языка и гепатомегалия.

Правильный диагноз устанавливают на основании данных, полученных в ходе изучения клиники, и результатов лабораторно-инструментальных обследований. Возможно осуществление пренатальной диагностики, т. е. на этапе внутриутробного развития плода.

Лечение сводится к пожизненной заместительной ферментотерапии. Однако эффективность такой тактики далеко не у всех пациентов одинакова. Прогноз в большинстве ситуаций неблагоприятный.

Этиология

Болезнь Помпе — редкая генетическая аномалия развития, связанная с мутацией гена GAA, локализующегося в 17 хромосоме. Формируются отложения гликогена из-за невозможности их расщепления в скелетных мышцах, миокарде, печени, нервной системе.

Патология считается одним из видов классического гликогеноза — гликоген перестает расщепляться на более простые вещества, деградирует до глюкозы, которая вступает в энергетический обмен. На фоне развития подобных изменений возникает недостаток энергии в клетках и скопление гликогена, что формирует крупные вакуоли, приводящие к дистрофическому повреждению клеток.

Наследование мутантного гена осуществляется по аутосомно-рецессивному типу (если оба родителя обладают мутантным геном, вероятность появления на свет больного ребенка составляет 1 из 4), в равной степени встречается у представителей обоих полов.

В основе всех разновидностей заболевания лежит дефицит лизосомного фермента — кислой альфа-1.4-глюкозидазы. Уровень активности такого вещества диктует степень поражения тканей, время манифестации болезни и прогноз.

Частота заболеваемости среди детей и подростков составляет 1 к 140 тысячам. Что касается взрослого типа, болезнь диагностируется у 1 человека на 60 тысяч населения.

Классификация

Болезнь Помпе отличается только по времени возникновения первых клинических проявлений. Существуют такие формы заболевания:

Ранняя инфантильная (классическая). Считается наиболее тяжелым вариантом течения патологического процесса, поскольку развивается на первых месяцах жизни. Симптоматика прогрессирует за довольно короткий промежуток времени. В большинстве случаев дети умирают, не дожив до 1 года.
Поздняя инфантильная. Клинические признаки возникают в возрасте от 1 до 3 лет. Скорость прогрессирования несколько ниже, чем в предыдущей форме. Прогноз неблагоприятный, поскольку больные умирают в подростковом возрасте.
Ювенильная. Манифестация наблюдается у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Смерть часто наступает примерно в 20 лет в результате развития сердечной недостаточности.
Взрослая. Самый благоприятный вариант течения, поскольку первые симптомы возникают в возрасте старше 20 лет. Наблюдается медленное прогрессирование болезни, люди часто доживают до преклонного возраста. Возможен ранний смертельный исход из-за сердечной или дыхательной недостаточности.

Симптоматика

Клинические проявления будут несколько отличаться в зависимости от того, в каком возрасте возникнут первые признаки. Например, болезнь Помпе у детей до года выражается такими состояниями:

    постоянная плаксивость;
    беспричинное беспокойство;
    гипертрофия мышц, что легко обнаружить во время пальпации;
    нарушение акта глотания — вызывает трудности в кормлении;
    вялое сосание груди или соски;
    задержка роста;
    медленная прибавка в весе;
    задержка психомоторного развития;
    изменение размеров языка в большую сторону;
    увеличение объемов печени;
    вздутие живота;
    аритмия, возникающая на фоне разрастания сердечной мышцы.

Симптомы поздней инфантильной и ювенильной формы:

    задержка двигательного развития;
    проблемы с координацией движений;
    неустойчивость походки;
    нарушение дыхательных функций;
    плохая прибавка или снижение массы тела;
    гепатоспленомегалия — увеличены в размерах селезенка и печень;
    отвращение к пище;
    синдром ночного апноэ;
    склонность к частым респираторным заболеваниям.

Болезнь Помпе у взрослых имеет следующие проявления:

    постепенно прогрессирующая слабость мышц, локализованных в нижних конечностях, тазовой области, спине и диафрагме;
    сколиоз грудного отдела позвоночного столба;
    расстройство сна;
    утренние головные боли;
    одышка, возникающая даже при незначительной физической нагрузке;
    ортопноэ — одышка, развивающаяся в горизонтальном положении туловища.

Симптоматика будет носить сугубо индивидуальный характер — у некоторых пациентов могут вовсе отсутствовать те или иные признаки. При возникновении первых симптомов следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, что повысит шансы на благоприятный прогноз.

Диагностика

Чтобы с точностью подтвердить синдром, необходимо осуществление целого комплекса общих и специфических диагностических мероприятий.

Первичная диагностика объединяет:

    изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза пациента;
    пальпацию передней стенки брюшной полости — для выявления гепатоспленомегалии;
    оценивается внешний вид больного;
    детальный опрос пациента или его родителей — для уточнения первого времени появления симптомов и составления полной клинической картины;
    общий и биохимический анализ крови;
    ПЦР-пробы;
    генетические тесты;
    рентгенографию грудной клетки;
    ультрасонографию органов брюшной полости;
    ЭКГ и ЭхоКГ;
    КТ;
    МРТ.

В случаях поздней манифестации патологии в качестве дополнительных диагностических мероприятий выступают такие процедуры:

    электромиография мышц скелета;
    полисомнография;
    установка форсированной жизненной емкости легких.

Полисомнография

Среди специфических мер диагностирования, благодаря которым можно с точностью поставить диагноз «болезнь Помпе», выделяют:

    выявление активности кислой альфа-глюкозидазы в крови;
    биопсия поврежденных мышц с последующим их микроскопическим изучением;
    ДНК-тесты, направленные на обнаружение дефекта в гене GAA.

Практикуют принципы пренатальной диагностики, которые заключаются в осуществлении амниоцентеза или биопсии хориона.

Синдром Помпе стоит дифференцировать от таких патологических состояний:

    иные разновидности гликогеноза, в частности синдром Данона;
    полимиозит;
    гипертрофическая идиопатическая кардиомиопатия;
    дистрофия Беккера-Дюшенна;
    лизосомные болезни накопления.

Лечение

На сегодняшний день патогенетическая терапия заболевания не разработана: полностью вылечить проблему не представляется возможным.

Основу лечения составляет пожизненная ферментозаместительная терапия, которая проводится при помощи рекомбинантной кислой альфа-глюкозидазы. Лечение даст возможность:

    замедлить прогрессирование симптоматики;
    предупредить развитие осложнений;
    повысить качество жизни пациентов.

В настоящее время единственным доступным препаратом выступает «Майозайм», применяемый внутривенно. Дозировка индивидуальна, зависит от массы тела человека.

Вещество показано к длительному применению при любой форме заболевания сразу после подтверждения диагноза. Лекарство способствует:

    купированию кардиомиопатии;
    нормализации состояния костно-мышечной системы;
    возрастанию двигательной активности;
    стабилизации функционирования дыхательной системы.

Эффективность лечения далеко не во всех случаях будет одинаковой. Иных методов терапии не существует.

Возможные осложнения

Даже при осуществлении специфической терапии сохраняется высокая вероятность развития опасных для жизни последствий. Основные осложнения:

    сердечная недостаточность;
    полиорганная недостаточность;
    дыхательная недостаточность.

Профилактика и прогноз

Болезнь Помпе обладает генетической природой, поэтому избежать ее возникновения в настоящее время не представляется возможным.

Предупредить развитие аномалии у ребенка можно лишь на этапе планирования беременности. Для этого паре, решившей стать родителями, необходимо проконсультироваться у врача-генетика.

Специалист проведет оценку семейного анамнеза и назначит прохождение генетического тестирования. На основании полученных результатов будет произведен расчет вероятности появления на свет больного ребенка.

Синдром Помпе обладает неблагоприятным прогнозом, поскольку наиболее часто развивается в возрасте от 2 месяцев до 20 лет, что часто приводит к летальному исходу. При манифестации заболевания у лиц старше 20 лет отмечается медленное прогрессирование симптоматики, а возможность прожить полноценную жизнь довольно высока.

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Остекление лоджий алюминиевым профилем цены

Алюминиевый профиль с т образным пазом

okna-moskva77.ru

Военный билет законно

Юридическая помощь в получении военного билета по закону. Звоните

юрист-и-закон.рф

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.