Банковские счета россиян под угрозой блокировки

Нововведение коснулось банковской системы России. Вклады и счета россиян могут быть заблокированы в случае отказа вкладчика предоставить данные о том, как были заработаны средства, а также на что были потрачены снятые со счета деньги. Финансовые организации ссылаются на ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», но ранее по нему блокировали только счета с подозрительными операциями, а вкладами интересовались мало, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на «Известия».

Зачастую банки блокировали счета при частых переводах крупных сумм между организациями и гражданами. А в последние несколько лет блокировки стали массовыми. При этом критерии операций, вызывающих подозрение, и пороговые суммы банки не уточняют. По закону сумма должна превышать 600 тыс. рублей.

Пакет документов, требуемый для разблокировки счета, в каждом случае индивидуален.

Свой интерес к счетам кредитные организации объясняют также обеспечением безопасности самого клиента, защитой его от мошенников.

В Росфинмониторинге превышения полномочий не увидели и направили все вопросы ЦБ.

Есть предположение, согласно которому из-за несоответствия требований Рофинмониторинга и Центрального банка, кредитные организации, боясь потерять лицензию, перестраховываются и ужесточают контроль.

Эксперты считают такую тенденцию опасной. Она вредит добросовестным гражданам и мешает развитию бизнеса.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.