Чтобы ребенок не ушел за конфетку: детей Уссурийска надо научить говорить «нет»

Научить говорить «нет» незнакомым людям, даже если они представляются товарищами родителей, стоит каждого юного уссурийца. Волонтеры «ПримПоиска» дали советы о том, чему стоит научить ребенка, чтобы он не попал в беду, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на primpoisk25.

Необходимо придумать пароль, выберите такое слово или фразу, которое нельзя будет просто угадать. Пусть это будет что-то, о чем знаете только вы. Например, к 8-летней девочке на улице подошел незнакомец и позвал ее с собой. Он сказал, что с ее мамой что-то случилось, и она прислала его за ней. В ответ девочка попросила чеовека назвать пароль, на что тот замешкался и не нашел, что ответить, а девочка в это время убежала. Оказывается, дочка с мамой придумали пароль на тот случай, если маме понадобится помощь, и она пришлет за девочкой незнакомого человека.
Имя, адрес, домашний номер телефона, имена родителей вы должны выучить с ребенком на тот случай, если он потеряется. Разумеется, открывать эту информацию он должен лишь в крайнем случае и желательно правоохранительным органам.
Ннадо научить ребенка правильно вести себя, когда он «один дома». Например, если все хорошо, нужно зайти, замкнуть дверь и позвонить вам, сказать, что он дома и все в порядке. Если кто-то звонит по телефону или стучится в дверь, не сообщать, что мамы и папы нет дома, а лишь сказать, что сейчас родители не могут подойти (к телефону, к двери), спросить, не нужно ли что передать. И ни в коем случае не открывать дверь.
Выучите с ребенком важные номера телефонов, куда ему можно позвонить на каждый опасный случай жизни: полиция, пожарные, телефон доверия и т.п. Научите его звонить в эти службы и с обычного телефона, и с мобильного.
Запретите разговаривать с незнакомцами. Это общеизвестное правило, но оно стоит повторения. Объясните, чем может грозить контакт с незнакомым человеком, покажите социальные ролики, дайте понять, что это опасно. Базируйте свои аргументы на том, что важно для ребенка, вплоть до самых примитивных вещей. Все что угодно, лишь бы мотивация была достаточной для возраста ребенка.
Осторожность с социальными сетями. Обязуйте ребенка не раскрывать частную информацию в сети (адрес дома, отъезды из дома, номер школы и т.п.), использовать пароли, не добавлять в друзья незнакомых людей — все, что сочтете угрозой, и все, что сможет уберечь от опасностей, должно быть четко разъяснено.
Научите предупреждать. Научите ребенка с самых малых лет предупреждать вас (желательно обо всем) о том, что он уходит. Неважно, уходит ли он из квартиры гулять с друзьями в 14 лет или отходит от вас в магазине в 5 лет — он должен об этом вас предупредить. Вы должны знать, куда и насколько ваше чадо переместилось из безопасной зоны.
Научите ребенка ничего не брать у чужих людей Не брать, даже руками не прикасаться.

— Чем больше вы, родители, будете проявлять сознательности и предусмотрительности, тем больше сможете обезопасить своих детей. Подумайте, где еще вы можете подстелить соломинку, чтобы ваш ребенок был в целости и сохранности, — отметили специалисты.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.