Госдолг стал ближе людям

Ранее агентами по реализации ОФЗ-н выступали только Сбербанк и ВТБ. Как и они, "Почта Банк" и Промсвязьбанк имеют крупные сети отделений, увеличение числа точек продаж ОФЗ-н должно способствовать росту спроса на них.

Гражданам объяснят, как взыскивать долги напрямую в банках должников

На выплату вознаграждений всем четырем банкам за размещение и выкуп облигаций в 2019 году Минфину поручено зарезервировать 225 миллионов рублей, ставка вознаграждения ограничена 0,75% от размера операций.

Следовательно, Минфин планирует, что объем размещений составит 30 миллиардов рублей, что эквивалентно стандартному предложению "классических" ОФЗ на одном еженедельном аукционе в обычных условиях. Ведомство подчеркивало, что единственная цель проекта ОФЗ-н — повышение финансовой грамотности граждан, воспитание внутреннего массового инвестора.

ОФЗ-н — это трехлетние ценные бумаги, альтернатива долгосрочным депозитам. Доход по ним фиксирован и возрастает в течение срока владения, государство гарантирует возврат средств без ограничения суммы, минимальный порог инвестиций — 30 тысяч рублей. Банк-агент взимает с покупателя ОФЗ-н в качестве комиссии от 0,5 до 1,5% от сделки, максимальные 3% придется заплатить при приобретении ОФЗ в сумме до 50 тысяч рублей и предъявлении облигаций к досрочному выкупу. Ранее директор Департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский говорил, что бюджет возьмет на себя уплату комиссий банкам-агентам.

В 2017 году Минфин разместил три выпуска ОФЗ-н, в марте 2018 года — еще один (каждый по 15 миллиардов рублей) и в сентябре — дополнительный к мартовскому выпуск на 5 миллиардов со ставкой шестого купона в 8,6%.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.