Химатака под камеру

В воскресенье официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков со ссылкой на наш миротворческий Центр сообщил, что накануне в 21.50 в Сирии были обстреляны химическими боеприпасами северо-западные кварталы города Алеппо. По словам генерала, огонь велся из 120-мм минометов с юго-восточных окраин населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" (теперь она именуется "Хайат Тахрир Аш-Шам"). Мины, по предварительной информации начиненные хлором, разорвались в районе улицы Ниль в квартале Эль-Халидия.

МИД: Террористы препятствуют созданию демилитаризованной зоны в Идлибе

— В результате обстрела 46 человек, в том числе 8 детей получили химическое поражение. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения города Алеппо, где им оказана медицинская помощь, — сообщил Конашенков.

Поблизости от района провокационного обстрела оказались наши военные химики. На специальных машинах радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6 их еще в начале ноября перебросили в Алеппо для контроля обстановки в демилитаризованной зоне Идлиб. Установленная на этой технике аппаратура способная идентифицировать 26 видов токсичных веществ, в том числе хлора.

Сразу после обстрела города российские военнослужащие со спецоборудованием прибыли на место трагедии. "Они работают с пострадавшими, доставленными в лечебные учреждения, ведут мониторинг обстановки в районе применения боевиками отравляющих веществ", — сказал Конашенков. С его слов, симптомы отравления у пострадавших свидетельствуют о контакте именно с хлором.

В результате газовой атаки на Алеппо пострадали 73 человекаРоссийские военные химики прибыли в обстрелянный боевиками Алеппо

Генерал напомнил, что ранее Россия достаточно точно спрогнозировала сценарий применения этого отравляющего вещества против мирного населения Сирии. Он хорошо известен по предыдущим провокациям с хлором. Боевики начиняют им боеприпасы или самодельные взрывные устройства и обстреливают мирные кварталы. Затем к операции подключаются "Белые каски", которые под камеру "героически" спасают людей и выкладывают это видео в Интернет. В химатаке тут же на весь мир обвиняют правительственные войска. "Совершенно очевидно, — заявил Конашенков, — что "Белые каски" напрямую связаны с террористическими организациями, действующими на территории Сирии, и в частности, в Идлибской зоне деэскалации".

Генерал также подчеркнул, что хотя обстановку в Идлибе мониторят наши специалисты, но за ситуацию в целом здесь отвечает Турция. Поэтому, отметил Конашенков, Россия намерена обсудить трагический инцидент в Алеппо с властями Анкары как гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий вооруженной оппозицией в этой зоне деэскалации.

Между тем, наши военные только в нынешнем году как минимум трижды предупреждали мировую общественность о планируемой боевиками и "Белыми касками" провокации с химоружием. Первый раз — в феврале, второй —  в августе и, наконец, в ноябре. Причем всякий раз  в качестве места провокационной атаки фигурировали населенные пункты в Идлибской зоне деэскалации.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.