Испытания Су-57 на невидимость сняли на камеру

В Cети появилось видео испытаний истребителя пятого поколения Су-57 на радиолокационную заметность. Тест проводился в самой большой в России безэховой камере — ее стены покрыты радиопоглощающим материалом, чтобы избежать отражения радиоволн.

Конструктор рассказал об уникальном "зрении" Су-57

Испытания помогают определить, насколько эффективно обшивка самолета поглощает и рассеивает излучение радара. В нашем случае проверяли фонарь кабины — на его стекло нанесено особое покрытие, изменяющее характеристики электромагнитных волн.

— Спецпокрытие нанесено не на весь самолет. Можно, конечно, сделать весь корпус из радиопоглощающих материалов, но тогда возникает вопрос о прочности, — рассказал телеканалу "Звезда" научный руководитель программы по спецхарактеристикам Су-57 Андрей Лагарьков. Он заметил, что по такому пути пошли создатели американского стратегического бомбардировщика B-2 Spirit, но из-за обилия спецматериалов и оригинальной формы планера летные характеристики у бомбардировщика неважные, а размер внутренних отсеков значительно сузил спектр применяемого вооружения — так Spirit неспособен использовать ракеты.

А у Су-57 все в порядке — как с летными параметрами, так и с прочностью. Во время недавних тестов выполненное из композитных материалов крыло истребителя выдержало нагрузку больше максимальной.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.