К Украине есть вопрос

Ранее, в марте 2017 года, Высокий суд Лондона по иску России обязал Киев выплатить долг, проценты по нему и пени, но Украина обратилась в Апелляционный суд Англии. Тот в сентябре 2018 года подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных Киевом, а по четвертому — о том, что выпуск облигаций состоялся, якобы, под давлением России, постановил, что оно не может быть отклонено без полноценного судебного разбирательства с вызовом свидетелей, рассмотрением документов и так далее. На этот вердикт юристы, представляющие российскую сторону, и подали сейчас апелляцию — по мнению Минфина, четвертый довод Украины, как и остальные три, не заслуживает судебного процесса.

Решение Верховного суда Великобритании в британской юрисдикции — окончательное, Минфин ожидает, что он рассмотрит апелляцию не ранее июня 2019 года.

Похоже, что вопрос о скором завершении спора не стоит, и у украинской стороны есть как минимум год до того, как суд поставит точку в этом деле.

В среднем сроки рассмотрения дел этой инстанцией составляют около года, говорит управляющий партнер компании "УК Право и Бизнес" Александр Пахомов. Однако сроки могут быть существенно сокращены (но все равно составят не менее 6 месяцев) с учетом того, что, по сути, основанием для подачи апелляции является возможное процессуальное нарушение судом нижестоящей инстанции.

На Украине признали зависимость от российского топлива

"С учетом того, что суд первой инстанции подтвердил наличие долговых обязательств, а следовательно, и тот факт, что долг был сформирован без нарушений, скорее всего, в отсутствие новых фактов, ранее не предъявленных суду, шансы украинской стороны можно назвать низкими, — считает Пахомов. — Но не стоит забывать, что этот процесс изначально сильно политизирован, на это указывает уже сам факт того, что суд все-таки не отклонил аргумент относительно оказания давления".

Если решение Верховного суда Великобритании будет вынесено не в пользу российской стороны, то год-полтора до завершения спора — это далеко не предел. Отдельный процесс по оказанию давления может окончиться уже в следующем десятилетии и при новой администрации в Киеве, полагает Пахомов.

При неблагоприятном для России исходе рассмотрения жалобы в Верховном суде дело может рассматриваться еще несколько лет, подтверждает партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.