Момент ясности

Фамилии тех, кто будет бороться за "майданный" электорат во всем его спектре — от воинственных адептов Бандеры, до терпеливо ждущих кружевные трусики из ЕС пенсионерок, — известны еще с прошлого года. Это экс-премьер Тимошенко, президент Порошенко, телевизионный комик Зеленский, певец Вакарчук и прочие хорошо знакомые украинцам персонажи, вроде бывшего министра обороны Гриценко. Их рейтинги не первый месяц колеблются в диапазоне от 4 до 13 процентов, оттенки в программных тезисах незначительны и интересны только специалистам. Электорат у перечисленных персонажей один на всех и при грубом округлении немногим превышает половину всех граждан, обладающих избирательным правом. Вторая половина — это бывшие избиратели Партии регионов и коммунистов: пребывающий во внутренней оппозиции условный "юго-восток", люди, не принявшие государственный переворот. За голоса этой части населения также ведется борьба, зачастую лукавая и двуличная.

Единый "кандидат юго-востока", имеющий шансы составить конкуренцию всем видам националистов, уже определился

Однако единый "кандидат юго-востока", имеющий шансы составить конкуренцию всем видам националистов, уже определился, хотя ценой этого стал раскол "Оппозиционного блока", впрочем, давно назревавший. Так, во вторник Юрий Бойко и экс-глава президентской администрации Януковича Сергей Левочкин объявили о создании новой депутатской группы, межфракционного объединения "Оппозиционная платформа — За жизнь", к которому присоединился и Вадим Рабинович — бизнесмен с богатой биографией, известный в первую очередь как телевизионный обозреватель. Имея рейтинг немногим ниже, чем у Порошенко, он отказался от собственных президентских амбиций в пользу Бойко, чем многих искренне удивил.

Следует пояснить, что "Оппозиционный блок" никогда не был един в своей оппозиционности, поскольку половину этой политической силы контролирует одиозный олигарх Ринат Ахметов. Спонсор скандального "радикала" Олега Ляшко, компаньон Петра Порошенко в торговле углем и других коррупционных сделках, человек, получающий доход от грабительского повышения тарифов ЖКХ, владелец заводов, телеканалов и элитной лондонской недвижимости, Ахметов своего единственного кандидата уже выбрал — это Порошенко. Находящиеся в его орбите бизнесмены и менеджеры — Борис Колесников, Александр Вилкул, бывший россиянин Вадим Новинский и другие — также назывались украинскими СМИ в качестве возможных кандидатов "для Донбасса", но даже в этом случае близкие к олигарху "источники" не скрывали, что задача этих выдвиженцев — растянуть голоса и ассистировать победе Порошенко над Тимошенко. Тень той же интриги, рожденной в президентской администрации Порошенко, ложится и на других публичных оппозиционеров, объявивших о президентских амбициях — речь, например, о харьковчанах Евгении Мураеве, Михаиле Добкине и других. Все вместе они при молчаливом одобрении Ахметова зарубили идею "оппозиционных праймериз", в которых гарантированно побеждал Бойко, и начали создавать собственные партии — "Наши", "Христианские социалисты" и прочие объединения, фрагментирующие оппозиционный электорат.

Инициативное выдвижение Бойко в качестве единого кандидата стоило ему и Левочкину исключения из руководства "Оппозиционным блоком" и парламентской фракции. Но этот раскол стал своеобразным моментом истины для многоликой украинской оппозиции — наконец определился тот, кто будет транслировать экзотические для нынешней Украины идеи. Например, исполнение политической части Минских соглашений, отказ от сотрудничества с МВФ и выполнения требований фонда. Этот кандидат намерен добиваться снижения военных расходов и возврата к "довоенным" социальным стандартам, нормализации отношений с Россией, прекращения вмешательства государства в дела Церкви и отказа от насильственной украинизации. Отобрать эту повестку у Бойко другим поддержанным Ахметовым кандидатам будет не по силам.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.