Паллиативную помощь можно будет получить на дому и в дневном стационаре

Диабет займет седьмое место среди причин смертности к 2030 году

В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения законопроект расширяет понятие "паллиативная медицинская помощь" и уточняет порядок ее оказания неизлечимо больным, пояснили в Минздраве. Причем речь идет не только о медицинских действиях, направленных на облегчение страданий больного, но и социальной поддержке. В законопроекте уточняется, что паллиативная помощь — это комплекс действий, включающий: медицинское вмешательство, действия психологического характера по уходу, направленные на улучшение качества жизни, избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания всеми возможными средствами, включая применение наркотических или психотропных лекарств.

Минздрав назвал случаи, когда производитель обязан снизить цену лекарства

Оговаривается возможность оказания паллиативной помощи как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях стационара. При этом при оказании паллиативной медицинской помощи в условиях дневного стационара граждане также будут обеспечиваться лекарствами в рамках программы госгарантий, то есть бесплатно.

Законопроект также прописывает, как будут взаимодействовать медработники и работники социального обслуживания, а также благотворительные фонды и некоммерческие организации.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.