Перемена дат

В рабочую группу входят представители ЦИК, Госдумы, Совета Федерации, политических партий, эксперты.

Главная тема, которую планируют обсудить члены рабочей группы, — дата проведения Единого дня голосования. Сейчас он проходит во второе воскресенье сентября, что устраивает не всех, поскольку в это время многие россияне находятся в отпусках или на дачах. "Очень много есть разных предложений по поводу проведения Единого дня голосования, мы договорились, и сейчас будут запущены исследования, фокус-группы, опросы, а все-таки какой оптимальный день, в какое время он может быть", — рассказала Памфилова. Она допускает, что дата может быть изменена уже в 2019 году, но просит не принимать это мнение за догму и дождаться согласованного решения.

Среди насущных тем Элла Памфилова назвала и муниципальный фильтр, который тоже планируется обсудить 21 декабря. Напомним, эта норма обязывает всех кандидатов в губернаторы собирать подписи муниципальных депутатов. Порог фильтра варьируется по регионам от 5 до 10 процентов от их общего числа народных избранников. Один депутат имеет право поддержать только одного кандидата. "Варианты такие: оставить все, как есть, или все-таки его скорректировать, в какой степени — тоже обсуждается, или вообще радикально. Варианты разные, теперь дело за малым — обсудить, а потом политическое руководство страны должно, если услышит наши аргументы, будет принимать какое-то решение", — цитирует Памфилову РИА Новости.

Об итогах заседания рабочей группы и выработанных предложениях Сергей Кириенко доложит главе государства. А позже и Элла Памфилова планирует встретиться с Владимиром Путиным. "Это будет предположительно в январе", — сказала она журналистам.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.