Позвоните «Счастью»: семейный бизнес жителей Уссурийска от истоков и до глубоких планов

Работает не бизнес, а люди. С таким подходом к своему делу относятся Оксана Андрианова и Максим Фрай – руководители студии «Счастье», мать и сын. Подход к семейному бизнесу у этой пары особенный: только избранные знают, что стоит за организацией праздников. Студия «Счастье» берется за любые мероприятия, готова преодолеть километры расстояний и придумывать сценарии, чтобы счастливыми были все, кто в этот момент их окружает. О том, кто стоял у истоков основания студии «Счастье», какая конкуренция в городе и крае, рассказали Оксана и Максим корр. ИА UssurMedia.

— Вот такой общий первый вопрос: на ваш взгляд, кто может работать в сфере оказания праздничных услуг?

Максим: Это люди, у которых безумно развита коммуникабельность, причем это не столько компетенция в работе, сколько потребность в общении, взаимодействии с людьми. Это люди, которые абсолютные экстраверты, которым нравится отдавать, делиться, вкладывать. Это 100% оптимисты. Потому что невозможно в этой сфере работать, сохраняя нужный уровень подачи, если ты не веришь, в то, что делаешь, то и не получится долго работать: просто перегоришь.

Оксана: Это позитивные люди. Настрой и взгляд на жизнь со знаком «+».

Потому что, если ты несешь «минус», то ты несешь его и на праздник. Нужно уметь оставлять свои сложности вне работы, пожалуй, даже все себя.

— Это врожденное качество или можно приобрести?

О: Врожденное, я убеждена в этом. Как невозможно привить чувство такта, так невозможно научиться оптимизму. Человек либо оптимист, легкий по своей натуре, жизнерадостный, либо нет. Если ты пессимист – «шеф, все пропало» — то бесполезно пытаться быть радостным, на работе скажется твой характер.

М: Я бы добавил, что не столько врожденное, сколько заложенное семейным укладом.

— С чего начался ваш проект, кто был создателем, инициатором?

О: История давняя и длинная. Изначально, наверное, я стояла у истоков создания студии «Счастье». У меня есть подруга Анна Завьялова, которая в какой-то период жизни решила заняться своим бизнесом. Я была свободна на тот момент, решила ей помочь, даже, сказала бы, «потусить». Она не занималась организацией мероприятий, не была никак с этой сферой связана. В какой-то момент Сергей Александрович (Сергей Вакуленко, собственник историко-ландшафтного парка «Изумрудная долина» — прим. ред.) попросил организовать праздник в Изумрудной долине. Мы взялись. Сделаем? Сделаем! Два оптимиста по натуре, которые говорят не «почему нет», а «почему да». Это был первый наш организованный праздник. Мы успешно ввязались в эту историю, наслаждались процессом, результатом, в том числе финансами. Стало понятно, что мы можем это делать.

Так мы провели несколько мероприятий и решили, почему бы не заняться этой сферой вообще, потому что поняли, что можем организовать все, что угодно. Т.е. мы ощутили в себе потенциал. Решили создать студию. Долго думали, как назвать. Мое любимое слово «счастье», наверное, потому что хочется быть счастливой всегда и везде. Я потом ушла в своем направлении, было радио, телевидение, «Изумрудная долина»…

Потом пришла информация, что студия продается. В какой-то момент я сказала, что свое счастье никому не отдам. Текущая ситуация была достаточно сложная, но я спросила сына: «Ты со мной?» Он ответил утвердительно, и я выкупила студию.

М: В свое время в студии мы начинали работать оба, я имел опыт аниматора.

О: Мы делаем все, не разбирая, что по статусу, что нет. Надо писать сценарий – будет писать, надо стирать костюмы – стираем. Зачастую мы начинаем, а потом думаем, что дальше делать будем, ввязались, а там посмотрим. «Изумрудная долина» подарила огромный опыт. И сейчас организация дня рождения деда Мороза, конкурса дедов Морозов на нас.

— Чувствуете, что в Уссурийске достаточное количество праздничных агентств, или все-таки для нашего города не хватает еще?

М: В Уссурийске мало хороших праздничных агентств. Мы не праздничное агентство, мы студия. У нас ведущие, обучения, квесты, тим-билдинги, авто-квесты.

О: Широкий спектр того, что мы можем. Мастер-классы – это моя личная инициатива. Я – рукодельница с педагогическим образованием. Внутренняя потребность реализовалась. Ведущий тоже направление деятельности, от дня рождения, свадьбы, корпоративов, любого детского праздника. Несколько тысяч человек надо собрать, пожалуйста, соберем и проведем, не проблема.

М: Я бизнес-тренер, прошел обучение в международной школе ICBT Жанны Завьяловой, большой опыт работы в компании 2ГИС. Продажи, управление, коммуникации, переговоры — это все моя стихия, по наследству, наверное, перешла любовь к преподаванию.

А возвращаясь к вопросу про праздничные агентства, хочу сказать, что не много тех, кто готов вкладываться в создание праздника. Можно дать ребенку игрушку и сказать: на, играй, и это, наверное, будет праздник. А можно дать ребенку игрушку и сделать праздник ребенка с этой игрушкой. Бизнес-среда Уссурийска позволяет создание еще пяти-шести праздничных агентств, проблема только в том, что работать нужно.

Мать и сын. Фото: предоставлено Оксаной Андриановой

— Споры в семейном бизнесе мешают, или это, скорее, плюс?

М: Из этого выходят порой классные результаты.

О: Чаще спорю я. Я в большей степени консерватор и системный человек, что касается следования процессу – это мое в нашем тандеме. В ответ на системность я получаю абсолютную бессистемность. Что теперь делать? Принимать. Он принимает мою системность и понимает, что она дает результаты и без этого невозможно. Я понимаю, что не способна на безумные идеи, которые в его голове рождаются. Когда затевался автоквест, я спорила, что это не зайдет, провалимся, не получится, будут приходить люди и говорить, что ты творишь, что ты куришь? Когда участники квеста возвращаются вновь и вновь, они каждый раз произносят фразу «ребята, что вы курите, когда это придумываете?» Но люди возвращаются. Когда начинали, я сказала, что первая сниму шляпу, если это сработает. Сняла.

М: Мы вместе работаем на один результат, можем поссориться, помириться.

О: Нет такого, что всегда все гладко. Главное – умение принять.

— Как рождаются идеи?

М: В основном на планерке за кофе, а планерка проходит чаще в машине.

О: Мы ездим по всему Приморскому краю, куда позвали, туда и отправились. Надо организовать праздник во дворе, в маленькой квартире, сидя на диване, надо в Черниговку, Спасск-Дальний, Владивосток. Много времени проводим в дороге. Автоквест пишется за рулем, не сидя за столом.

— Есть такие муниципалитеты Приморья, где организация праздников оставляет желать лучшего?

О: Есть. Звонок из Пограничного: «У нас есть агентство, мы в том году заказывали, в позапрошлом, одна и та же программа, уже надоела, мы хотим что-то новенькое». Есть один ведущий, и люди уже знают каждое его слово. Камень в огород тех агентств, которые там работают. Нельзя застывать. Программа создается, она не может быть неизменной всегда. Какой-то период времени работает, в зависимости от частоты востребованности, а потом ее нужно менять или убирать в запасники.

— Современных детей сейчас сложно удивить?

О: Я принимаю звонки, и первый контакт с родителями на мне. Очень часто я слышу фразу: «Чем вы можете нас удивить?» Во мне тысячи проявлений начинают бороться.

— Сколько лет ребенку? – спрашиваю я.

— Восемь. С двух лет заказываем аниматора, видели и то, и это, подайте что-нибудь интересное.

Подаем, придумываем, это наша работа. Но в этот момент хочется у мамы спросить, а чем вы будете удивлять ребенка, когда ему исполнится 18 лет? Дома, квартиры, яхты, машины будут подарены, а что дальше будете делать?

Тот подход, который мы стараемся реализовывать в своей работе – хотим подарить эмоции, воспоминания радости и счастья. Не фотографии в инстаграм, не дорогой подарок на квесте в сундуке. Часто родители спрашивают, что положить в сундук на квесте? Вы можете положить термос с плюшками, чупа-чупсы, что угодно, основные эмоции дети получат в процессе. Когда мы видим, как преображаются лица детей, когда они начинают играть, воспринимать радость и отдавать обратно — это то самое счастье.

— Какой вы видите студию в перспективе?

М: Хочется работать в сфере организации разных мероприятий – детских, крупных, массовых, презентации, рекламные акции, потому что мы оба рекламщики, в той сфере, в которую я пытаюсь уйти – преподавание, организация мастер-классов, ведущие, организация праздников, квесты, развлечения. В целом, организация любых мероприятий. Просто позвоните Счастью.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

insultovnet.ru

правая сторона головы болит

insultovnet.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.