С-300Ф против SM: морские зенитные комплексы сравнили в США

Противовоздушная оборона является одной из важнейших систем современного военного корабля, пишет издание The National Interest. Самолеты с современными противокорабельными ракетами и другими управляемыми боеприпасами несут серьезную угрозу для военного флота. Поэтому разработчики пытаются создать системы ПВО, способные минимизировать воздушную угрозу.

В США подсчитали потери в Ираке и Афганистане

Издание отмечает, что зенитный ракетный комплекс морского базирования "Форт" является основой российской системы ПВО морского базирования. Он предназначен для уничтожения высокоскоростных, маневренных и малоразмерных объектов на разных высотах. пуски ракет осуществляются из вертикально расположенных транспортно-пусковых контейнеров.

Американские корабли вооружены зенитными ракетам системы "Стандарт" разных модификаций.

Эксперты проанализировали, как комплексы интегрированы в систему вооружения военный кораблей. Американская ракета "Стандарт" — это главным образом вооружение кораблей, оснащенных унифицированной пусковой установкой Mk 41, таких как эсминцы "Арли Берк" и ракетные крейсеры "Тикондерога". Ракеты расположены в специальных контейнерах и могут запускаться в любом порядке. У С-300Ф ракеты расположены в барабанах по восемь штук. Чтобы запустить ракету, барабан должен повернуться. Таким образом, это приводит к снижению скорости стрельбы по сравнению с Mk 41. Впрочем, С-300Ф обеспечивает интервал стрельбы в 3 секунды, что не так уж и плохо. Так или иначе, российская система менее универсальна, так как, в отличие от Mk 41, может применять только зенитные ракеты.

Что касается самих ракет, то самая главная их характеристика — радиус действия. В статье говорится, что недавно модернизированная американская ракета имеет преимущество в радиусе. Между тем автор статьи Чарли Гао отмечает, что главной целью ВМФ России является оборона страны, поэтому российским военным морякам не требутся зенитные ракеты, сравнимые по дальности с американскими.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.