Социальный поезд «Содействие» прибыл в Уссурийск для обсуждения мер поддержки семей

Впервые в Приморском крае организован социальный поезд «Содействие», работа которого началась в День семьи, 15 мая, в Уссурийске. В УГО собрались представители различных краевых и муниципальных структур для обсуждения проблем семьи и мерах поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этих целей были организованы консультативные площадки, заседание круглого стола, прием по личным вопросам жителей Уссурийска, выезд в села УГО, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Задача социального поезда «Содействие» — помощь семьям жителей Приморья, которые не только оказались в трудной и даже опасной жизненной ситуации, но и для предотвращения таких случаев. С учетом того, что не все жители края знают о мерах поддержки, где и как их можно получить, специалисты различных структур организовали несколько форм работы с населением. Инициатор создания социального поезда «Содействие» — приморское регионального отделение всероссийского общественного движения «Матери России».

«Мы с семьей работаем четвертый год и понимаем, что общественники должны выступать помощниками краевой администрации в реализации программ, которые помогают семье выжить, найти ответы на вопросы, неофициально оказать помощь семье. Поэтому мы идем в ногу с госструктурами, с администрацией края, департаментами, которые занимаются проблемами семьи, и решили, что пора уже придать официальный статус этому направлению», — рассказала Светлана Каня, председатель Приморского регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России».

Дата 15 мая неслучайна была выбрана для старта социального поезда «Содействие». Именно в этот день в 1994 году решением генеральной ассамблеей ООН был утвержден праздник День семьи, основная цель которого – обратить внимание общественности на многочисленные проблемы, имеющиеся в семьях. «Левада центр» недавно провел опрос и выяснил, что главная проблема российских семей — низкий уровень дохода, на втором месте — жалобы на состояние здоровья, а бытовые проблемы оказались на третьем месте.

Социальный поезд «Содействие». Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

«Рассмотрев показатели, на совете Приморского регионального отделения «Матери России» мы решили запустить акцию социальный поезд «Содействие». Мы взялись за то, чтобы привлечь общественность и обратить внимание власти, прежде всего представительной, на те проблемы, которые имеются в наших семьях. Почему поезд? Потому мы привлекли для решения проблем большое количество людей. Мы эту акцию запустили совместно с администрацией края, нашими партнерами явились специалисты Департамента труда и социального развития, Департамента здравоохранения и Департамента образования», — прокомментировала Елена Самофалова, учредитель Приморского регионального отделения Всероссийского движения «Матери России».

Старт поезда был дан в Уссурийском городском округе как в одном из активных муниципалитетов края. Общественное движение «Матери России» имеет 26 отделений по Приморскому краю, в Уссурийске, отметили Елена Филипповна, сильное местное отделение. В округе есть отдаленные села, жители которых не имеют возможности получить консультации в краевом центре по мерам социальной поддержки.

Социальный поезд «Содействие». Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

«В рамках большого мероприятия социального поезда «Содействие» мы принимаем участие и обеспечиваем работу консультативного пункта. Одна из целей поезда — разъяснение гражданам, членам семей различных категорий о тех видах социальной помощи, которые они могут получить. На консультативной площадке принимают граждан сотрудники Пенсионного фонда, нашего центра, соцстрахования, психологи, специалисты по социальной работе, логопеды и др.», — сообщила Светлана Силантьева, директор уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Уссурийска.

Социальный поезд «Содействие». Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Социальный поезд «Содействие». Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

1 / 2

С конца 2018 года в Приморском крае по инициативе Олега Кожемяко были разработаны новые меры поддержки семей. К примеру, семей, воспитывающих пять и более детей и нуждающихся в улучшении жилищных условий, поддержка семей, где трое детей, один из которых инвалид.

«По поручению президента была назначена единовременная выплата на первого ребенка в размере двух прожиточных минимумов – более 27 тысяч. На эту выплату имеют право семьи, где с 1 января 2019 года родился первый ребенок. По поручению губернатора расширили эту выплату для молодых семей, где возраст мамы 18-25 лет: производится доплата до 50 тысяч рублей», — рассказала Наталья Лунь, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края.

Социальный поезд «Содействие». Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Как отметила Елена Чибрикова, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края, важно донести семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, какая помощь может быть им оказана: «За последние годы появилось много новых форм. Это, прежде всего, служба социального сопровождения семьи — большой комплекс межведомственных мер, которые помогут семье выйти из кризиса, если в службу сопровождения обращается семья, это автоматически означает, что она будет получать помощь от разных межведомственных структур. Существует ранняя помощь семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Это новая форма, которой мы занимаемся второй год на базе социально-реабилитационного центра «Ласточка» в Арсеньеве. Во всех центрах Приморья создаются кабинеты поддержки родителей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Есть комплекс социально значимых мер для трудных подростков».

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.