Тет-а-тет с врачом: инвалиды Уссурийска поговорили о «бережливой поликлинике» и льготах

Специалисты здравоохранения и люди с ограниченными возможностями обсудили программу реабилитации и абилитации инвалидов в Уссурийском городском округе. В частности, затронули вопрос оформления медицинской комиссии и внедрения на территории округа федерального проекта «Бережливая поликлиника», передает ИА UssurMedia.

Лечебные учреждения в плане оформления медицинской документации ставят задачи повышения качества жизнедеятельности инвалидов. Когда люди с ограниченными возможностями обращаются в учреждение здравоохранения, врачи обязаны выдать направление на медико-социальную экспертизу.

Светлана Петтай, заместитель главного врача Краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Уссурийская центральная городская больница» по лечебной работе отметила, что сегодня необходимо наладить связь и донести до граждан, что государство о них заботится, но по закону упростить прохождения медицинской комиссии нельзя. Ведь помимо людей, действительно нуждающихся в медицинской помощи, есть и те, кто ложно заявляет о своей болезни.

— Мы делаем все возможное, чтобы жители нашего округа получали качественную медицинскую помощь. Да, недовольства нашей работой есть, но хочется отметить, что сотрудники медицинских учреждений работают наизнос. По всей России идет нехватка кадров, у нас тоже, поэтому просим с пониманием относиться к нашей работе, — рассказала Светлана Петтай.

В ходе обсуждения был рассмотрен ряд других вопросов как общего, так и частного характера. Инвалиды вместе с врачами обсудили проблемные вопросы, связанные с предоставлением технических средств для реабилитации и внедрение на территории региона федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Светлана Петтай объяснила, что суть «Бережливой поликлиники» — в сохранении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого уже сегодня, чтобы не стоять в очереди с самого утра у кабинета, можно записаться на прием к врачу в удобное время. Это только первая ступень, дальше будет больше.

Обсудили и вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан.

— В поликлиниках Уссурийска формируются бригады специалистов в составе: терапевта, невролога, офтальмолога, хирурга для выезда на дом к нетранспортабельным пациентам. По показаниям оказываются консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога, уролога, эндокринолога, проводятся лабораторные и функциональные методы исследования. В амбулаторных подразделениях инвалиды обслуживаются без очереди. Запись на прием к врачу осуществляется в день обращения. Медицинские услуги и лекарственное обеспечение инвалидам, находящимся на лечении в стационаре, предоставляются бесплатно. Назначение лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на льготное лекарственное обеспечение, осуществляется согласно заявке от лечебных учреждений, в пределах выделенного финансирования. Дети с ограниченными возможностями по рецептам врача обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. Также ребята данной категории пользуются преимуществом при распределении путевок на санаторно-курортное лечение, направляются в профильные санатории, — отметила заместитель главного врача Краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Уссурийская центральная городская больница» по лечебной работе.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.