В Госдуме предсказали провал попытки США испытать корабли в Арктике

В думском комитете по обороне раскритиковали планы США отправить в Арктику военные корабли для проверки их работы в высоких широтах.

США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи

Вашингтон задумал такую операцию на лето, сообщили ранее СМИ со ссылкой на главу ВМС США Ричарда Спенсера. Заявленная цель — проверить работу военных кораблей в условиях Арктики. Вашингтон хочет обеспечить свободу судоходства в регионе.

Это не принесет практического результата, считает зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Он отметил, что данный шаг едва имеет смысл в виду кратковременности арктического лета.

— Может быть, что-то показательное, для морального самоуспокоения и не более того, — предположил парламентарий, которого цитирует РИА Новости. — Какого-то практического результата это не будет иметь.

Для достижения реальных результатов в Арктике нужно быть круглогодично и иметь привязку к материку, а также необходимо иметь военные базы, назвал Шерин необходимые условия. Он добавил, что у России все это имеется, а главное — "есть право территориальное претендовать и на шельф, и на эту территорию".

Отметим, что летом прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу предупреждал об угрозе конфликтов в Арктике.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.