Восточноазиатский саммит с участием Путина начался в Сингапуре

Саммит является авторитетной площадкой сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона по экономическим и политическим вопросам. Он объединяет 18 стран — "десятку" АСЕАН и ее партнеров по диалогу, к которым наряду с Россией относятся Австралия, Индия, Китай, Корея, Новая Зеландия, США и Япония. В этом году Россию на саммите впервые представлял лично глава государства.

Саммит начался накануне с неформального общения глав делегаций на торжественном приеме в их честь от имени премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

Лидеры РФ и стран АСЕАН приняли заявление о стратегическом партнерстве

В четверг политики продолжили обмен мнениями в рамках пленарного заседания. По пути на него Владимир Путин "на ногах" пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с которым полноформатные переговоры у него были в октябре в Нью-Дели.

А уже в зале российский лидер обменялся рукопожатием и переговорил с вице-президентом США Майклом Пенсом, причем к их разговору подключился помощник президента США по национальной безопасности, специалист в области контроля над вооружениями Джон Болтон.

США, как и Россия, является диалоговым партнером АСЕАН. После того, как президент США Дональд Трамп решил пропустить саммит, было решено, что американскую сторону будет представлять Пенс.

Само пленарное заседание началось с приветствия премьер-министра Сингапура. В повестке — обсуждение проблематики укрепления региональной безопасности и противодействия терроризму, наращивания сотрудничества в сфере здравоохранения, высоких технологий и защиты окружающей среды.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.