Возвращение «Гвоздики»: ливийцам снова понадобились советские самоходки

#Libya- LNA 303 artillery battalion/73 brigade doing maintenance on its 2S1 (SAU-122) in al-Marj workshop pic.twitter.com/3PD7CvaKZs

— Oded Berkowitz (@Oded121351) 27 ноября 2018 г.

Поставленные из Советского Союза самоходки данной модели по своей численности в вооруженных силах Муаммара Каддафи были одними из самых массовых. Всего насчитывалось более 160 машин.

Кроме них на вооружении состояли советские 152-мм 2С3 "Акация", их было около 40 штук. Также в Чехословакии были закуплены колесные vz.77 "Дана" такого же калибра.

Доработанный Т-80 стал конкурентом "Абрамсов" и "Леопардов"

Ливийский режим не отказывался и от получения техники в западных странах. У итальянской фирмы OTO Melara в 80-е годы были приобретены выполненные на шасси экспортного итальянского танка OF-40 155-мм САУ "Пальмария". До введения санкций Джамахирия успела приобрести около 150 таких самоходок.

Из всего разнообразия САУ к началу гражданской войны в армейских подразделениях оставалось лишь относительно небольшое количество 2С1 и бывших итальянских машин. Остальная техника находилась на базах хранения, и ее состояние оставляло желать лучшего.

В ходе развернувшихся в 2011 году на территории этого государства военных действий "Гвоздики" и "Пальмарии" правительственных войск активно задействовались против мятежников. Но из-за господства в воздухе натовской авиации они несли ощутимые потери.

После свержения режима "Гвоздики" практически перестали использовать, однако в настоящее время эта техника снова оказалась востребованной.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.