Выход на гражданку

Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса — это одна из ключевых стратегических национальных задач, подчеркнул президент. "От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России. И что крайне важно — обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе", — заявил Владимир Путин на третьем совещании по развитию Вооруженных сил, которое прошло в Сочи.

"Время пройдет, гособоронзаказ сократится, что делать будете?", — обратился он к участникам совещания, среди которых были и руководители предприятий ОПК. Президент  напомнил, что к 2020 году доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства предприятий оборонки должна составить 17%, к 2025 -дойти до 30%, и к 2030 —  до 50%

Бронированные "Тигры" с "Кордами" доказали свою эффективность в Сирии

Только в этом случае предприятия ОПК смогут, как выразился президент, "уверенно смотреть не только в завтрашний, но и в послезавтрашний день". По сути, от постепенного перехода на гражданские рельсы в перспективе зависит выживание предприятий ОПК. Они должны "работать на полную мощность без простоя, тем самым сохранить финансовую стабильность в период, когда пик расходов на перевооружение армии и флота пройдет и масштабы гособоронзаказа объективно снизится", отметил глава государства.

В пример Путин поставил госкорпорацию Ростех, которая уже нарастила объемы выпуска гражданской продукции. Однако если говорить о системе в целом, то она "в полной мере пока не заработала", "принимаемых мер недостаточно", заявил президент. В этой связи он предложил набор дополнительных мер.

Во-первых, нужно завершить формирование нормативно-правовой базы, позволяющей оборонным предприятиям диверсифицировать производство. "Эту работу нужно закончить до конца текущего года", — указал Путин. Особое внимание он поручил уделить разработке законодательных норм, которые позволят определять номенклатуру и размер доли гражданской продукции, подлежащей закупке естественными монополиями, госкорпорациями, федеральными органами власти.

От постепенного перехода на гражданские рельсы в перспективе зависит выживание предприятий ОПК

"Именно они на начальном этапе реализации программы должны стать ключевыми потребителями такой продукции. Без этого заказа вряд ли что-нибудь сдвинется с мертвой точки", — заметил президент.

Какие вертолеты и комплексы ПВО могут получить десантные войска

Он также поручил создать систему, которая позволила бы управлять процессами диверсификации — сейчас ее нет. "Речь идет о том, чтобы четко и как минимум на трехлетний период с разбивкой по годам представлять, сколько и какой гражданской продукции будет производить каждое предприятие ОПК и на какие рынки планирует ее поставлять", — пояснил Путин.

Он дал понять, что эта мера вынужденная, но необходимая. "На первый взгляд, это такой административный подход, но, судя по всему, по-другому невозможно", — заметил Путин, обращаясь к участникам совещания. "Потому что еще раз хочу подчеркнуть — в целом работа идет медленно", — заявил президент.

Кроме того, он потребовал определить объемы и линейку необходимой господдержки каждого проекта, включая субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам и средства на НИОКРы. А также увязать процесс диверсификации ОПК с реализацией национальных проектов, это будет стимулировать спрос на продукцию предприятий. И, конечно, наладить контроль за всем процессом.

Сегодня в Анапе Владимир Путин проведет заключительное совещание с руководством мининистерства обороны и предприятий ОПК. Итоговая встреча пройдет на базе "Военного инновационного технополиса "ЭРА". По данным пресс-службы Кремля, на совещании будут рассмотрены вопросы реализации Государственной программы вооружений в части капитального строительства объектов военной инфраструктуры. Технополис "ЭРА" создан в соответствии с указом главы государства от 25 июня 2018 года.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Тут

и установка эксклюзивных памятников на могилы

msk.danila-master.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.