У каждого приморца должны быть фотографии на морском берегу — фотограф Александр Сергович

Для фотографа Уссурийска Александра Серговича проехать 100 км ради красивых снимков на морское побережье не проблема. Каждый приморец должен иметь в своем альбоме такие фотографии, вполне резонно замечает Александр, хотя бы ради того, чтобы восхитить и удивить людей, для которых побывать на побережье – мечта. Кстати, у Александра фамилия Айропитьянц, а Сергович (имя отца – Серго, прим. ред.) – это отчество. Творческий псевдоним фотограф выбрал из-за того, что в сложной фамилии люди часто делали ошибки. О том, что вдохновляет Александра Серговича, где он отдыхает и набирается сил, узнал корр. ИА UssurMedia.

— Александр, когда вы стали увлекаться фотографией? Сразу решили, что займетесь профессионально, или это было хобби?

— Фотографией начал заниматься в институте, далеких 20 лет назад. Когда работал на телевидении в телекомпании «Уссурийск», снимал новости, стал изучать технику съемок – как правильно снимать, чтобы добиться нужного эффекта и качества. Фотография в это время была больше как хобби. После был большой перерыв — долгое время работал в сфере продажах, а в 2012 году вернулся профессионально в фотографию в качестве коммерческого фотографа.

— Кто был первым редактором и критиком?

— Критиками, скажем так, были первые клиенты, потому что я обязательно брал отзывы о том, как и что понравилось, а если были замечания, то, что именно нужно мне исправить или сделать.

Также серии своих работ выставлял на специализированных форумах для обсуждения профессиональными фотографами. В любом случае критик для меня тот человек, который что-то понимает и знает. Обычной человек может сказать «мне нравится» или «не нравится», опираясь только на свое восприятие, на чувства, которые он испытывает в данный момент.

А профессионал, знающий больше меня, может сказать с технической точки зрения, что я сделал не так, как встал, где я не туда посмотрел, подскажет по работе со светом, о котором я не знал в тот момент. В общем, критики – это профессионалы, знающие больше меня.

Александр Сергович. Фото: с Instagram фотографа

— Что вы думаете о профессиональных конкурсах для фотографов? Участвуете? Если да, то были победы, какие?

— О конкурсах профессионального мастерства думаю только с положительной стороны, надо участвовать, выкладывать свои фотографии, чтобы жюри смотрело и оценивало непредвзято. Ведь когда ты платишь деньги фотографу за работу, ты испытываешь определенные надежды на результат, чтобы они соответствовали твоим представлениям о красоте. На конкурсах же смотрят и оценивают картинку.

Я, к сожалению, не участвовал в конкурсах, так получилось, что занимаюсь только коммерческими съемками. Есть фотографы, которые могут совмещать работу с участием в конкурсах, но у меня так не получилось. Думаю, если поставить цель, то можно и принять участие.

— Есть любимые места съемок? Такие, как говорится, для души?

— Место может вдохновить, если я ни разу там не снимал. Но вдохновляют обычно люди, которых я снимаю. Если даже в 10-й раз приезжаю на одно и то же место, с новыми людьми и новыми эмоциями могу увидеть что-то новое и на том же месте.

Работы фотографа. Фото: с Instagram фотографа

Работы фотографа. Фото: с Instagram фотографа

1 / 2

Мне нравится море. Я считаю, что мы, приморцы, обязательно должны снимать на море, морском побережье. Особенно это касается свадеб, памятных мероприятий. Если вы живете в Уссурийске или других городах края, то не считаете чем-то необычным морские съемки. Но сравните, если пришлете своим друзьям из центральной части России фотографию в лесу, они скажут: «У нас тоже есть лес», а если пришлете свою фотографию на фоне моря, они восхитятся: «Надо же, море!» Поэтому мне по душе морские съемки.

— Фотографу, как и всем творческим людям, нужно искать вдохновение? Если да, то где ищете его вы?

— Вдохновение, конечно, должно быть. Каждый ищет его по-разному. Лично для меня это просмотр работ великих фотографов, просмотр кинофильмов, потому что режиссеры и художники по свету выстраивают настоящую «картинку»: иногда можно смотреть некоторые сцены фильма, нажимая на паузы, чтобы научиться и в дальнейшем даже их повторить. Чтение книг сильно вдохновляет. С течением времени, когда становишься взрослее, меняются приоритеты.

— Что думаете о фразе «мой дом – моя крепость»? На самом деле так? Что для вас ваш дом?

— Да, я считаю, что мой дом – моя крепость.

Еще отец меня так учил. Дом для меня — это место уединения, спокойствия. Например, что-то меня вывело из себя, приезжаю домой и быстро успокаиваюсь. Некоторые люди могут уехать в лес, на море, у меня тоже такое бывает, но чаще всего домашняя обстановка, родные и близкие больше приносят спокойствия и уверенности.

Если есть дом, если родные помогают и подбадривают, то чувствуешь уверенность в себе и становится спокойнее.

Александр Сергович. Фото: с Instagram фотографа

— Почему решили переехать в новый микрорайон?

— Два года назад мы стали участниками одной из программ поддержки молодых семей. Квартиры можно было приобрести в новом микрорайоне Радужный по цене, которая отличалась от средней по городу. Это было ключевым моментом покупки жилья. А когда переехали, увидели множество других плюсы. Здесь свежий, незагазованный воздух, красивая природа. Закрытая территория обеспечивает гарантию безопасности. Оплата за услуги ЖКХ по-сравнению с другими районами гораздо ниже, особенно это заметно в отопительный период.

— В Уссурийске есть конкуренция среди фотографов?

— Среди фотографов, которые давно работают, у которых есть определенный опыт, хороший парк техники, чтобы воплощать свои все идеи, нет конкуренции. Потому что у каждого фотографа есть свой стиль, и клиент, когда смотрит портфолио, идет к конкретному человеку. Даже если конкуренция, она здоровая.

Больше вопрос о начинающих фотографах, которые не обзавелись определенным опытом, навыками, берут в кредит фотоаппарат, берут деньги, на первой съемке у них ничего не получается. Потом у клиентов складывается отрицательное отношение к нашей работе, негативно думают, что все фотографы Уссурийска такие. Это расстраивает.

Работы фотографа. Фото: с Instagram фотографа

— Есть темы, над которыми никогда не будешь работать?

— Так как я снимаю в 99% случаях людей, то я бы, наверное, не работал над пейзажами. Я не освоил, к сожалению, этот вид фотографирования.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.