Украина анонсировала стрельбу зенитными ракетами по морским целям

Украинские военные планируют провести учебные стрельбы из зенитно-ракетных комплексов С-125-2-Д1 по морским и надводным целям. Планируется, что пуски зенитных ракет состоятся уже в декабре.

Видео: В Керчь перебросили противокорабельные ракеты

"Комплекс выполняет задачи как по защите воздушного пространства государства, так и по обороне с моря", — цитируют РИА Новости заместителя начальника Генштаба ВСУ, генерал-майора Родиона Тимошенко.

Отметим, что комплекс С-125 2-Д1 — это ничто иное как модернизированный на Украине знаменитый советский комплекс "Печора". По мнению украинских военных, вариант ЗРК с индексом 2-Д1 является самым современным в частях ВСУ. В комплексе используются ракеты с полуактивными и активными головками самонаведения 5В27Д-М1 и 5В27Д-М2, что позволило увеличить дальность поражения целей до 40 километра, а высоту — до 25 километров.

При этом следует учесть, что боеголовки достаточно малы, чтобы нанести серьезные разрушения крупным надводным кораблям — 60 килограммов. Для сравнения, российские противокорабельные ракеты Х-35 и "Оникс" несут боеголовки весом 145 и 300 килограммов.

Кстати

Практика применения зенитных ракет против кораблей и судов противника давно известна военным разных стран. К примеру, в 1992 году в Средиземном море выпущенные по ошибке с американского авианосца Saratoga зенитные ракеты попали в турецкий эсминец Muavenet. В результате погибли пять турецких моряков, 22 матроса получили ранения.

Более результативно применял зенитные ракеты Черноморский флот. 10 августа 2008 года малый ракетный катер "Мираж" с дистанции 15 километров выпустил по идущему в атаку грузинскому катеру зенитную ракету из комплекса "Оса-М". В результате попадания ракеты судно ВМС Грузиии потеряло скорость и загорелось, а после снятия экипажа катер выгорел и затонул.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.