Онуфрий запретил духовенству УПЦ МП участвовать в объединительном соборе

В Московском Патриархате заявили, что Вселенский патриарх Варфоломей «не имел права» созывать в Украине церковные собрания.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий «не благословил» духовенство УПЦ МП на участие в Объединительном соборе украинской православной церкви.

Такое решение принято священным синодом УПЦ МП на заседании 7 декабря.

Читайте такжеФиларет не будет возглавлять » Единую поместную украинскую церковь — СМИ

В Московском Патриархате заявили, что Вселенский патриарх Варфоломей «не имел права» созывать в Украине церковные собрания, а сам объединительный собор якобы является незаконным, «поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок».

«В связи с этим епископату, духовенству, монашеству и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется», — говорится в документах по результатам решения синода.

Как сообщал УНИАН, Вселенский патриарх Варфоломей 12 октября 2018 года направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с объяснением причин предоставления Украине автокефальной церкви и призывом прибыть на Объединительный собор и принять участие в нем.

Читайте такжеСоциологи расспросили украинцев, кого они видят во главе единой поместной церкви

Вселенский патриарх напомнил, что согласно историческим данным и архивным документам, Святая Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Матери Церкви Константинополя, основанная ею как отдельная митрополия, занимающая 60-ю позицию в списке епархий Вселенского Престола. А позже, местный Синод в России «по неопределенного поводу в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть Святой Великой Церкви Христовой (1448), но в городе Киеве другие митрополиты, законные и канонические, были последовательно и неустанно поставляемы Вселенской патриархией, поскольку Киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру из Московии». А в 1685 году московский патриарх собственноручно назначил киевского митрополита, чем занимался Константинополь, таким образом нарушив каноны.

Варфоломей также заявил, что после объединительного собора Онуфрий не сможет носить титул митрополита Киевского, хотя и может за него побороться, если примет участие в мероприятии.

«После выборов Предстоятеля Украинской Церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете эклизиологически и канонически носить титул Митрополита Киевского, который, Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — написал Варфоломей.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.