Главная Спорт Как выбрать кроссовки?

Как выбрать кроссовки?

Давайте поговорим о том, как правильно выбрать кроссовки для себя или для вашего ребенка и при этом позаботиться о таких вещах, как надежность и долговечность спортивной обуви и вашей собственной безопасности, удобстве, комфорте.

При выборе кроссовок обратите внимание на следующие вещи:

  • Отделка. Внутренние швы кроссовок должны быть аккуратными и незаметными. Попробуйте провести пальцами по всей внутренней поверхности. Если вы обнаружите бугры и неровности, то это может грозить вам волдырями и мозолями. Внешние швы кроссовок должны быть ровными, прочными, хорошо укрепленными для большей прочности.
  • Голенище. Голенище на кроссовках не должно быть слишком высоким в области пятки. Высокое голенище способно вызвать воспаление сухожилий при интенсивных тренировках. Глубокие выемки под лодыжками уменьшают трение и образование мозолей и прочих травм.
  • Обшивка. Обшивка кроссовок должна быть прочной и легкой. Она должна "дышать", но, в то же самое время быть водонепроницаемой.
  • Шнуровка. Шнуровка должна быть не слишком высокой и тугой. Проверьте, чтобы шнуровка не сжимала вашу стопу. Обратите внимание и на сами шнурки. Они должны быть прочными и слегка упругими. Такие шнурки не будут развязываться сами во время тренировок.
  • Свод стопы. Он не должен быть резко выражен, чтобы не вызывать предпосылки для развития патологии стопы и формирования неправильного ее строения (это особенно касается растущего организма). Ноге должно быть удобно в кроссовке.
  • Подошва. Подошва кроссовок должна быть устойчивой и упругой. Задняя часть стопы должна быть слегка надстроенной.

Кроссовки для занятия в спортивных залах

Для этого подойдут легкие кроссовки, чтобы в них можно было совершать быстрые движения и при этом не перегружать суставы стопы. Выбирайте кроссовки для зала так, чтобы ваши лодыжки были хорошо закреплены, а подошва хорошо амортизировала в области пятки и середине стопы. Это позволит предотвратить травмы коленных суставов и снизить нагрузку с межпозвоночных дисков спины.

Для пеших прогулок

В данном случае обратите особое внимание на подошву. Она должна быть максимально рельефной, толстой, достаточно высокой, с антискольжением, чтобы легче было преодолевать подъемы, спуски, избежать попадания воды с поверхности земли\прочих видов покрытий и избежать падений.

Как выбрать кроссовки для бега

Мало кто задумывается, но при каждом беговом шаге на позвоночник, ноги и различные суставы ложиться тяжесть, порой в три раза превосходящая вес самого тела! Поэтому, при выборе кроссовок для бега уделите особое внимание амортизации подошвы. Лучшими в этом классе являются кроссовки с воздушной системой амортизации - специальной прослойкой воздуха, которая распределена по подошве и поглощает различные удары и толчки. Чуть уступают им кроссовки со специальной "подушечкой" из вискозоэластика в области пятки. Плюс, обувь для бега должна быть максимально гибкой и подвижной.

Для игровых видов спорта

В данном случае следует особое внимание уделить фиксации стопы. Чтобы не пострадал ваш связочный аппарат, кроссовки необходимо выбирать таким образом, чтобы лодыжки были максимально защищены, стопа хорошо зафиксирована, подошва амортизировала толчки, а носок кроссовка легко "складываться" (смягчая резкие торможения).

По материалам журнала "Здоровье".