Искусственный интеллект России нанесли на карту

Источник: forbes.ru

Аналитическая компания ООО «АйПи Лаборатория» опубликовала карту искусственного интеллекта (ИИ) России на airussia.online. На ней отмечены компании, которые применяют ИИ в своей деятельности. Доступно разделение по сферам, где применяется ИИ, указаны компании, которые его используют, их география, выручка и т.п.

Больше всего компаний в России занимается бизнес-аналитикой и подобными применениями в сфере B2B (54 компании). В число наиболее часто используемых сфер искусственного интеллекта также входят компьютерное зрение (применяется в том числе в беспилотных автомобилях) — 48 компаний, а также системы здравоохранения на базе ИИ и NLP (системы обработки естественного языка, от распознавания голоса до чат-ботов) — по 40 компаний в обеих сферах.

В составлении карты заметна некоторая условность: указана полная выручка компаний без учета того, какой объем финансирования они отводят для ИИ-сферы. При этом выручка компаний рассчитывалась по показателям, предоставленным компанией Seldon на основе анализа открытых данных. При этом показана доля и рост совокупной выручки компаний, применяющих искусственный интеллект, — чаще всего он применяется для анализа данных.

«Заметна разница с западными рынками, — считает один из авторов карты и организатор конференции OpenTalks.AI Игорь Пивоваров. — Очень маленький сегмент «Финтех» говорит о том, что мало стартапов работают в этой области, скорее в России это поле для больших банков. Крошечный сегмент (особенно в деньгах) LegalTech показывает, что очень мало компаний реально зарабатывают на юридических применениях, хотя в США это уже очень разработанное поле».

Также он отметил, что маленькие сегменты «Промышленность» и «Логистика» при очень больших сегментах «Анализа данных» и B2B говорят о том, что мало разработчиков ИИ-технологий ориентируются на конкретное целевое применение, а скорее позиционируют себя как разработчики технологий в широком смысле, планируя их подстраивать под конкретные запросы заказчиков.

При разработке карты принимались во внимание компании, которые прямо специализируются на технологиях искусственного интеллекта или у которых они существенно влияют на бизнес-модель и выручку. Например, компания Avito была нанесена на карту ИИ, а «Северсталь» — нет, хотя известно о существенном заделе металлургической компании в области технологий ИИ (авторы карты оценивают его вклад в выручку компании как несущественный).

Оценка объема рынка ИИ в России пока сильно колеблется в зависимости от методики исследований. Так, Just AI только разговорный искусственный интеллект (NLP в терминах авторов карты) оценивала в $9 млн в 2018 году с перспективой роста до $550 млн к 2023 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.