Маневр Дурова: Telegram Messenger LLP получила уведомление о ликвидации

Источник: forbes.ru

Согласно документам британского государственного реестра юридических лиц, 15 марта 2019 года компания Telegram Messenger LLP будет исключена из реестра.

Как стало известно, Павел Дуров 19 декабря 2018 года подал заявление о ликвидации (voluntary strike-off) компании Telegram Messenger LLP. Такая процедура используется для ликвидации компаний, прекративших коммерческую деятельность и не имеющих непогашенных обязательств. Согласно законодательству Великобритании, регистратор направил Telegram Messenger LLP уведомление о ликвидации «First Gazette notice for voluntary strike-off». В тексте документа указано, что по истечении двух месяцев с момента получения данного уведомления компания будет исключена из реестра зарегистрированных компаний, а после ликвидации «все права и имущество будут принадлежать Короне». Как пояснил советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев, такая формулировка обозначает, что все активы, которые на тот момент останутся в собственности компании, должны будут перейти властям страны. Скорее всего, собственник переведет активы в другую компанию.

Что означает ликвидация компании

На компанию Telegram Messenger LLP в магазинах приложений оформлено приложение Telegram X: альтернативная версия оригинального мессенджера имеет на порядок меньше оценок, чем основная версия Telegram для iOS. Также эта компания значится разработчиком приложения Telegram для Windows Phone и десктопного клиента для Mac OS. Издателем основного приложения Telegram для iOS значится компания Telegram LLC, а для Android — Telegram FZ-LLC: их ликвидация не коснется.

Согласно регистрационной информации, Telegram Messenger LLP была учреждена 21 февраля 2014 года двумя компаниями — Dogged Labs Ltd (зарегистрирована в офшоре на Британских Виргинских островах) и Telegraph Inc. (зарегистрирована в офшоре в Белизе). В документах под доверенным лицом обоих компаний подписывался Павел Дуров. В мае 2018 года вместо Dogged Labs совладельцем компании стала Telegram Messenger Inc., зарегистрированная в офшоре на Британских Виргинских островах. Операционный убыток компании Telegram Messenger LLP в 2016 году составил £1,491 млн (135 млн рублей по среднему курсу за тот период), административные расходы — £127 000 (11,5 млн рублей).

Цель реорганизации

Ликвидация компании Telegram Messenger LLP может быть связана с тем, что Дуров планирует запустить блокчейн-проект TON, и мессенджер будет переведен на компании, связанные с TON. Павел Дуров вместе со своим братом Николаем Дуровым владеют зарегистрированными на Британских Виргинских островах компаниями Telegram Group Inc. и TON Issuer, согласно поданным ими в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) данным о проведении сбора средств в начале этого года. Братьям удалось привлечь $1,7 млрд (по $850 млн под каждую компанию) от группы неназванных инвесторов.

Если новая криптовалюта от Павла Дурова будет завязана на Telegram, то логично, что инвесторы захотят получить частичный контроль над мессенджером. Скорее всего, для этого сервис обмена сообщениями и будет переведен на новую компанию. Велика вероятность, что она уже создана: в феврале 2018 года (через несколько дней после публикации документов на SEC) Павел Дуров открыл британскую компанию Telegram UK Holding limited. Единственным акционером компании указана Telegram Group Inc. Под документом стоит подпись Павла Дурова. Таким образом мессенджер перейдет под частичный контроль инвесторов, которые вложились в создании TON. Среди инвесторов, участвовавших в ICO Telegram, есть и российские бизнесмены. По данным российских СМИ, в новый блокчейн-проект вложились основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и Роман Абрамович. Последний, по данным «Ведомостей», вложил в TON около $300 млн на ранних стадиях ICO, поэтому может стать одним из основных инвесторов будущего проекта. Однако контроль на Telegram останется у основателя компании — Дуров неоднократно заявлял об этом, а особенности сбора средств на TON и отсутствие публичного финансирования позволят оставить инвесторам, например, 49%, или возвращать их вклад услугами в блокчейн-проекте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.