На кону $210 млрд: зачем Сбербанк инвестировал в американских складских роботов

Источник: forbes.ru

Венчурный фонд Сбербанка стал лид-инвестором в раунде на $46 млн, инвестировав в американский робототехнический стартап Fetch Robotics, сообщает пресс-служба банка. Эта компания занимается разработкой промышленных роботов, которые могут работать на складах и перемещать тяжелые грузы.

Стартап основан в 2014 году в Сан-Хосе бывшими сотрудниками разорившейся робототехнической компании Willow Garage, которая создала программное обеспечение с открытым исходным кодом ROS. Оно стало стандартным инструментом для большинства разработчиков робототехники. С тех пор Fetch Robotics трижды привлекла инвестиции на общую сумму $94 млн: в начале и в середине 2015 года на сумму в $23 млн и $25 млн в 2017 году от фондов Sway Ventures, O’Reilly Alpha Tech Ventures, Shasta Ventures и SB Group US (подразделение японского многонационального SoftBank). Уже тогда, по данным Crunchbase, оценка компании достигала от $100 млн до $500 млн.

На сегодняшний день у компании несколько продуктов, главными из которых являются робот VirtualConveyor, который умеет самостоятельно перемещаться из точки A в точку B в пространстве, избегая при этом столкновений с людьми, углами и случайными объектами, RollerTop — робот с роликами наверху, благодаря чему он может подъехать к конвейерной ленте и переложить на нее груз, и CartConnect, модуль с парой металлических шипов, способный собирать и перевозить грузы по складу.

В 2012 году Amazon купила разработчика роботов Kiva Systems за $775 млн, и та вскоре прекратила продавать складских роботов компании другим компаниям. С тех пор Amazon развернула десятки тысяч этих роботов на своих собственных складах, однако на рынке промышленной робототехники образовалась свободная ниша, которую заполнили стартапы вроде Fetch Robotics. Благодаря этому Fetch Robotics смогла привлечь таких крупных партнеров, как DHL или Wärtsilä, которые стали внедрять роботов на своих складах.

Зачем роботы Сбербанку?

Это не первые роботы, которыми заинтересовался Сбербанк. У банка есть собственная лаборатория, которую возглавляет Альберт Ефимов. Она ведет робототехнические разработки в пяти направлениях: промышленная коллаборативная робототехника (такие устройства работают под управлением оператора, но не заменяют человека), логистические роботы, беспилотные транспортные средства, промышленные экзоскелеты и сервисные ассистенты. По данным банка, в ближайшем будущем до 70% банковских служащих могут уступить свои должности роботам.

«В Сбербанке есть несколько экспериментальных внедрений участков автоматизации пересчета наличных денег на основе промышленных роботов, — рассказывает Альберт Ефимов, руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка. — Мы используем как модели собственной разработки, так и модели других производителей. Кроме того, промышленные экзоскелеты разработки сколковской компании «Полезные роботы» нашли свое применение в архивно-логистическом центре Сбербанка. Широко известна наша разработка — цифровая ведущая Елена, которая уже провела десятки передач на нашем корпоративном телевидении. Лаборатория робототехники Сбербанка проводит несколько экспериментов с логистическими роботами, воздушными и наземными беспилотниками. Однако о результатах пока рано говорить».

Недавно Сбербанк опубликовал ежегодный отчет о рынке робототехники, в котором предупредил, что «сверхразум может стать едва ли не последним изобретением человечества».

По статистике, которая была приведена в отчете, с 2009 по 2017 год количество промышленных роботов в мире выросло с 60 000 до 381 000, а в ближайшие два года вырастет до 630 000, прогнозируют авторы отчета Сбербанка. Согласно отчету, объем рынка промышленной робототехники к 2022 году превысит $210 млрд. Такой рост связан с автоматизацией производства и мощным скачком развития сервисной робототехники, которая расширит возможности человека.

Что такое Fort Ross Ventures?

Fort Ross Ventures был создан Сбербанком в 2013 году. Вначале он назывался SBT Venture Capital, а позже был переименован в MoneyTimeSBT. Компания управляла фондом Venture Fund I объемом $100 млн.

Управляющий партнер фонда — Виктор Орловский, в прошлом старший вице-президент по развитию цифрового бизнеса Сбербанка. По словам самого Орловского, Греф согласился сделать его руководителем фонда, при условии, что Орловский вложит в проект личные деньги. Его доля составила 10% фонда, остальное — деньги Сбербанка.

В октябре 2017 года FortRoss Ventures объявила о запуске SBT Venture Fund II объемом $75 млн, к концу 2017 года его размер должен был достичь $200 млн.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.