Российский стартап представил новый экзоскелет. В Сбербанке в нем будут носить мешки с золотом

Источник: forbes.ru

Компания «ЭкзоАтлант», резидент Сколково, представила на форуме Skolkovo Robotics экзоскелет ExoBelt, который предназначен для снижения нагрузки на спину надевшего его человека на 40%.

Экзоскелет пассивный — то есть он перераспределяет, а не снимает нагрузку, зато не требует источников питания. По утверждению руководителя проекта Екатерины Березий, аппарат рассчитан на 1 млн циклов сгибания-разгибания. Особенностью модели станет сбор телеметрии с учетом опыта компании по созданию медицинского экзоскелета для повышения дальнейшей эффективности. По расчетам создателей проекта, это позволит учесть нюансы работы и улучшать модель в дальнейшем, а также разрабатывать модели для разгрузки других частей тела. Стоимость аппарата составит $2000, что примерно вдвое меньше иностранных аналогов, отметила Березий.

Березий предполагает, что телеметрия также позволит контролировать работу сотрудников и учитывать эффективность применения новых устройств, что может быть важно для отчетности компаниям, которые внедряют концепцию цифровой экономики. Такая оценка, по ее словам, позволит уточнить и экономическую эффективность экзоскелета, а также снизить травматичность. Подобные проекты поддерживает Фонд социального страхования, поэтому в дальнейшем есть вариант создания стандартов на экзоскелеты с компенсацией части их закупок фондом, рассказала Березий.

Березий затруднилась оценить потенциальный рынок для устройства, так как многие клиенты не представляют, какие именно функции для них требуются. Поэтому компания заключает партнерские соглашения с крупными корпорациями, в частности в угледобывающей и железнодорожной промышленности.

Первым публичным партнером в тестировании ExoBelt стал Сбербанк, рассказала предпринимательница. По ее словам, экзоскелет будут тестировать кассиры, которые переносят мешки с золотом и другими ценностями. Испытания начнутся до конца месяца. Оценка эффективности нового устройства будет проводиться совместно с Институтом медицины труда.

«Сотрудникам наших кассовых центров по роду своей деятельности иногда приходится иметь дело со слитками из драгоценных металлов, например, золота, каждый из которых весит 16 кг, — говорит первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. — Да и бумажные деньги в больших упаковках тоже довольно тяжелы».

По его словам, Сбербанк тестирует много сервисов, которые могут быть интересны клиентам банка или могут помочь в работе сотрудникам. «Отмечу, что ежегодно мы проводим тысячи пилотов, в том числе и в наших лабораториях. Пилот обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от зрелости и важности продукта. При этом, конечно же не все пилоты заканчиваются промышленным внедрением», — сказал Хасис.

Экзоскелет на связи с мозгом. Как будут возвращать к нормальной жизни больных в будущем?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.